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3D ovinocaprinocultura: quais os 3 desafios em 2010?

postado em 08/01/2010

12 comentários
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Em 2009 grande parte do setor teve dificuldades em manter a regularidade e a qualidade de suas produções, dificuldades nas tentativas de fortalecer os elos da cadeia produtiva nacional e houve uma busca constante pela valorização dos produtos da ovinocaprinocultura no mercado doméstico.

E você, usuário do FarmPoint, quais são os 3 principais desafios para a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura em 2010? Por quê?

Deixe seu comentário no box logo abaixo e com as principais respostas, prepararemos um artigo. Desde já muito obrigado.

Muito obrigado pela participação!

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Comentários

Luiz Gonzaga Neto

Petrolina - Pernambuco - Pesquisa/ensino
postado em 11/01/2010

O ano de 2010 deverá marcar definitivamente uma mudança de mentalidade dos criadores de ovinos de elite. Ou esses produtores se concientizam que o maior mercado para reprodutores de elite é seu uso na cadeia de produçãode carne ou definitivamente o setor caira no descredito da maioria dos produtores. Digo isso pois os preços particados nesse segmento nos anos anteriores não podem e nem vão continuar acima da realidade como vem ocorrendo. Os cridadores de animais de elite devem fornecer reprodutores pra produção de carne e não somente pra exposição como vem ocorrendo fortemente. O segmentode exposição não comporta tanta oferta, simplesmente porque a maioria dos produtores não podem e nem vão manejar da maneira como os juizes querem que os animais sejam apresentados ´nas pistas, alem, claro, dos custos desse manejo que se torna proibitivo para a grande maioria de nós criadores.

francisco de assis de carvalho pires

Mirandiba - Pernambuco - Ovinos/Caprinos
postado em 11/01/2010

Parabenizo o senhor pelo seu comentário. Pena que os criadores de "elite", por mais que escutem de profissionais como o senhor, ainda não despertaram para a realidade. Estive em uma exposição em Salgueiro e fiquei abismado com o preço de animais da raça Dorper, marrãs estavam custando R$ 4.500,00. Até quando iremos continuar com esses preços eu não sei. Eu crio animais da raça Santa Inês em Mirandiba, vendo reprodutores que não devem nada a muitos que vejo por ai afora e sabem por quanto? R$ 250,00. Tenho vendido a pequenos criadores e todos têm ficado satisfeitos com o melhoramento genético conseguido. Eu quero ver esses animais de elite soltos na caatinga para ver com 60 dias o que acontecerá com eles. Os meus animais são soltos, com um peso real, sem anabolizantes, complexos vitamínicos e um aparato que não condiz com a realidade de quem quer criar, para obter sucesso produzindo carne. Para criar dois animais eu posso dar ameixa, chocolate, suco de graviola, agora, eu quero ver é criar 400/500 animais com esse sistema. Acordem!

Gostaria que analisassem o meu comentário.
Cordiais saudações.





DANILO ANTÔNIO

Torixoreu - Mato Grosso - BOVINOCULTURA, OVINOCULTURA, SUINOCULTURA.
postado em 18/01/2010

"Olha, o principal desafio da ovinocultura pra 2010 é fazer com que o consumo da carne caprinovina aumente consideravelmente e que as grandes empresas frigoríficas invistam mas em frigoríficos de abate de ovinos pra que nós produtores de carne com qualidade sejamos valorizados e deixamos de sofrer com abates clandestinos, para que possamos realmente ganhar pela carne de qualidade que poucos de nós produzimos." Abraços!

Paulo R.C.Cordeiro

Nova Friburgo - Rio de Janeiro - Indústria de laticínios
postado em 18/01/2010

Para o setor leiteiro caprino, o desafio continua ser divulgar e obter uma maior participação do leite e de seus derivados no mercado formal.
Deixar de ser um produto com predominancia na utilização terapeutica e sim como um alimento de qualidade superior, o que o é.
Divulgar e dar maior enfase na comercialização de derivados do leite de cabra.

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 24/01/2010

Concordo com os comentários de cada um , enfatizando o do Francisco de Assis que falou bem sobre esta situação de reprodutores de elite, mas aqui em minha região temos valorizado muito é na formação de Nucleos e Associações de criadores pois se vence uma guerra é estando juntos com um só propósito e nosso propósito aqui é produzir animais que o mercado quer e esse produto é um cordeiro de qualidade fruto de cruzamentos que produzam estes animais independente de raças, que neste ano de 2010 os criadores não deixem de se organizar em grupos para se ter maior poder de negociações em termos de vendas e compras, sózinho não se sobrevive e nem se profissionaliza, pois não se troca idéia, não se tem apoio de orgãos públicos como SENAR, SEBRAE, EMBRAPA e outros e não esquecer que a pequena propriedade ou grande tem que ser encarada como empresa e isso se consegue com profissionais habilitados do setor de ovinocaprinocultura.

Rafael Moreira

São Paulo - São Paulo - Indústria de insumos para a produção
postado em 25/01/2010

Os desafios são muitos que até mesmo a cadeia de carne bovina enfrenta, mas para realmente termos um setor produtivo e rentável temos que começar pela qualidade da "matéria prima":
1- Rebanhos sadíos com reprodução adequada, tendo taxas de desmame acima de 80%, com isso começamos a ter o principal "o produto", e este produto com qualidade genética, para que o investimento na cria e terminação seja o mais eficiente e rápido possivel;
2- Sistema de produção que forneça um certo volme de animais com tamanho e qualidade de carne padronizadas, e tendo fornecimento regular, assim os frigorificos terão como planejar os investimentos na linha de proução.
3- Sistemas de produção que suportem os itens citados acima mas dentro de custos aceitáveis permitindo e sustentabilidade da atividade.
Para isso devem entrar todas as variaveis citadas acima, união ORGANIZADA de produtores pequenos, devidamente assistidos por profissionais que vão otimizar a produção, também uma maior interação de profissionais e produtores as pesquisas feitas por universidades e outros orgãos do governo, mais acesso ($$) a reprodutores de genética superior, incentivo ao consumo e propaganda de carne de qualidade evitando consumo de carnes de abates clandestinos, entre vários outros.

Bruno Fernandes Sales Santos

Dunedin - Otago - Nova Zelândia - Produção de ovinos
postado em 25/01/2010

Olá a todos e parabéns a equipe FarmPoint pela iniciativa desta discussão.

Concordo com a opinião dos leitores desta pesquisa e gostaria de expor a minha opinião. Acredito que os maiores desafios para a ovino e caprinocultura em 2010 sejam:

1- QUEBRA IMEDIATA DO CÍRCULO VICIOSO QUE PERDURA HÁ DÉCADAS NA ATIVIDADE.
A atividade não se consolida por que não existe produção com oferta e qualidade suficiente para abastecer a cadeia ou os criadores não produzem em quantidade e qualidade necessária por que a cadeia não está consolidada?
Estamos sempre presos ao mesmo ponto, não tenho como produzir por que não tenho para quem vender em quantidade por um preço que justifique economicamente a atividade. Ou ainda, não tenho como comprar o ano inteiro ou comprar toda sua produção pois sua qualidade oscila, a oferta não é suficiente e assim não tenho como estabelecer volumes adequados ao mercado consumidor.
Quebremos este círculo, produzamos adequadamente e TODOS juntos trabalhemos para que exista garantia de escoamento da produção por preços justos e que beneficiem aqueles que produzem melhor.

2- ELEVAÇÃO DA EFICIÊNCIA PRODUTIVA GLOBAL DA PROPRIEDADE DE PRODUÇÃO DE OVINOS E CAPRINOS.
A única maneira de obter retorno econômico adequado com tais atividades é sendo eficiente na produção e trabalhar com alta produtividade na produção de alimentos, eficiência reprodutiva, melhoramento genético, nutrição, pastagens e etc. É importante que cada produtor atinja um alto nível de produtividade (kg cordeiro/ovelha/ano ou kg cordeiro/ha/ano). As associações, os criadores de elite, os criadores de animais para abate, técnicos, empresas do setor, GOVERNO e etc. devem estar conectados e voltados para esta finalidade, deixemos um pouco de lado as vaidades e tentemos lutar por nossa atividade com um pouco mais de seriedade.

3- PLANEJAMENTO E INVESTIMENTOS ADEQUADOS AO LONGO DA CADEIA PRODUTIVA.
Precisamos urgentemente de estatísticas acuradas sobre o setor. É preciso que os órgãos governamentais e associações invistam para promover o setor com seriedade, divulgando as características positivas dos produtos, auxiliando o produtor, o terminador, o processador, o comerciante, o fornecedor e o CONSUMIDOR a planejar estratégicamente suas ações, disponibilização de crédito e suporte de gestão de maneira a tornar as propriedades em verdadeiras empresas lucrativas. A capacitação profissional de técnicos e da mão de obra é um fator imprescindível para que a ovino e caprinocultura se tornem atividades que exerçam suas funções sociais e econômicas. Planejar a ovinocultura com base nas informações e dados muito bem trabalhados é fundamental para que profissionalizemos nossa atividade.

Em minha opinião estes desafios são lançados não apenas para 2010 mas para a atividade até que consigamos atingi-los.

Pedro Nobre

Belo Horizonte - Minas Gerais - Produção de ovinos de leite
postado em 27/01/2010

Prezados companheiros,

Os desafios da cadeia produtiva para o ano de 2010 continuam sendo os mesmos dos outros anos, como anteriormente citados, precisando sim de muito trabalho e dedicação.

Acreditamos que em cada região do nosso imenso país as prioridades locais tem pesos diferentes em função do estágio de desenvolvimento da ovinocultura em cada uma delas.

Para a realidade mineira os focos principais devem ser:

- O aumento na oferta de locais de abate inspecionado;
- A adequação dos rebanhos ao tipo de produto que o mercado está exigindo;
- A profissionalização dos produtores com a consequente redução de custos e aumento da eficiência produtiva.

Para que este setor do agronegócio realmente tenha o crescimento desejado, será ainda necessário que todos tenham a exata noção do espaço de crescimento que temos no mercado interno que tem preços muito convidativos, razão pela qual nossos vizinhos do mercosul tem nos ajudado a desenvolver nosso mercado consumidor.

Particularmente gostaria que na atualização de cadastro deste sítio existisse a opção: Criador de Ovinos de Leite, que a meu ver será a redenção do Pequeno Produtor Mineiro, que com esta nova possibilidade; a exploração do leite ovino, poderá tornar sua pequena criação rentavel pelo aumento das fontes de renda da propriedade sem aumentar quase nada no seu custo e ainda se manter fiel a tradição de produzir os queijos que fazem parte da nossa identidade cultural, só que de leite de ovelha.

Aproveito para mandar um forte abraço a todos.

Saudações,

Walter Celani Junior

Uberaba - Minas Gerais - Consultoria/extensão rural
postado em 27/01/2010

Caros colegas,
No meu entender, os tres principais desafios são

Mão de obra - Entrar na atividade sem ter mão de obra qualificada é certeza de insucesso. Quando falo sobre mão de obra, me refiro, não somente à qualificação quanto aos conhecimentos, o que considero, até certo ponto secundário.
Mas é aquela mão de obra que realmente goste de animais e os trata bem. Sò esse tipo de pessoa, pode fazer com que um criatório de ovinos tenha sucesso.

Assistência técnica - Existem poucos profissionais qualificados. As qualificações não passam somente pelos conhecimentos de cátedra ( teóricos ) mas tambem pelas intenções junto ao produtor. O técnico tem que ser um parceiro e não somente um profissional que recebe pelos serviços prestados. Há que se ter a idéia do extensionismo em mente, para dar inicio às atividades.


Padrão no fornecimento - Me refiro tanto à padrão de carcaça quanto à escala de produção. Ainda não se tem totalmente esclarecidas as melhores raças para se trabalhar com uma média. E é necessário que haja conscientização de que ovinocultura, não é viável economicamente com rebanhos pequenos. Necessita de investimentos com prazos relativamente longos e conhecimentos em custos para não se decepcionar.

Ressalto que fiz um breve comentário sobre os tópicos, ciente de que, certamente, daria um livro cada um deles.
Abraços
Walter Celani

LUIZ SAVIO MENDONÇA

Itabira - Minas Gerais - Varejo
postado em 27/01/2010

O ESTADO DE MINAS GERAIS MAIS ESPECIFIVAMENTE ZONA DA MATA SOFRE COM O DECLINIO DA PRODUÇÃO DE LEITE, REGIÃO MONTANHOSA COM PERIODA SECO ACENTUADO PASTOS PREDOMINANTE DE BRACHIARIAS DIVERSAS VEJO COMO ALTERNATIVA DE RENDA A OVINOCULTURA DE CORTE, GOSTARIA DE SABER SE TEM ALGUM FRIGORIFICO DE OVINOS NA REGIÃO?

Sebastião Pereira de Faria Jr.

Moji das Cruzes - São Paulo - Indústria de insumos para a produção
postado em 04/02/2010

1. ALIANÇAS ESTRATÉGICAS entre grupos de produtores e indústria de processamento (leite e carne) para padronização dos processos de produção. Tabelas de remuneração devem estimular a produção padronizada e reduzir a informalidade. A indústria de insumos pode ser parceira nesse processo; a Intervet/Schering-Plough já atua nesse sentido: oferece protocolos sanitários e reprodutivos e capacitação de mão de obra.
2. Realizar a sempre adiada RADIOGRAFIA DO SETOR: um estudo que produza dados confiáveis sobre os números do setor: capital movimentado, empregos diretos e indiretos, etc. Tarefa para Ministério da Agricultura e SEBRAE.
3. Implementar uma cultura de GESTÃO FINANCEIRA INTELIGENTE nos sistemas de produção. Significa ser capaz de detectar áreas de ineficiência e não fazer cortes de custos de baixo retorno mas de alto impacto negativo na produtividade.

José Roberto Gimenes Sona

Rondonópolis - Mato Grosso - Produção de ovinos
postado em 11/02/2010

Podemos enumerar vários desafios para a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, a meu ver as três seriam:
. A estruturação da cadeia produtiva pois hoje ela só existe em alguns estados, o que temos são muitas pessoas iludidas com a atividade e que só tem prejuízos, pois entram na atividade esperando ganhar rios de dinheiro e só tem decepção porque não conhece as necessidades da mesma, garantir ao criador que entrar na atividade que o seu produto terá mercado e que o mesmo receberá um preço justo por ele, não ficando a mercê de atravessadores e especuladores da atividade;
. Formação de mão de obra para trabalhar na atividade, essa mão de obra não existe e, quando queremos adaptar peões de gado para tocar a atividade, não dá certo, não há afinidade;
. Fundar centros de pesquisa para poder orientar quem quer entrar na atividade, fornecendo dados confiáveis, quais raças usar, quais os manejos profiláticos a serem utilizados, enfim, dar respaldo para quem quer investir e produzir e não ficar nas tentativas de acertar e errar ou nos modismos que são difundidos por especuladores do setor.

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