Os ovinos e caprinos, assim como os bovinos, são animais ruminantes, sendo dotados de um sistema digestivo bastante complexo e capazes de aproveitar os nutrientes presentes nas células vegetais. Devido a esta característica, as forragens são largamente utilizadas na alimentação dos ruminantes, seja na forma de pastagens, silagens ou fenos.
Considerando os princípios envolvidos na nutrição animal, é fundamental caracterizar adequadamente os alimentos, conhecendo sua composição, para que a alimentação do rebanho seja realizada da maneira mais satisfatória possível, do ponto de vista nutricional e econômico.
Conceitos básicos sobre nutrição
Para um melhor conhecimento sobre a nutrição animal alguns termos utilizados com frequência no dia a dia devem ser definidos, conhecidos e entendidos. Veja abaixo a definição de algum deles:
Alimento: material que após ser ingerido é digerido, absorvido e utilizado, fornecendo os nutrientes necessários para as atividades de manutenção, produção e reprodução dos animais.
Nutriente: compostos químicos que participam diretamente dos processos metabólicos, são necessários ao organismo, atendendo à exigências para manutenção corporal, bem como para produção. São fornecidos pelos alimentos.
Metabolismo: conjunto de reações químicas responsáveis pelos processos de síntese e degradação dos nutrientes na célula. O metabolismo pode estar em estado anabólico, que é a síntese, ou seja, formação de compostos ou pode estar em catabolismo, onde há degradação, ou "quebra" de compostos.
Valor nutritivo: relacionado à capacidade de determinado alimento em fornecer as substâncias nutritivas que sustentem o organismo.
Valor alimentar: engloba o conceito do valor nutritivo somado ao consumo apresentado pelo animal.
Digestão: é o conjunto das transformações, mecânicas e químicas, que os alimentos sofrem ao longo de um sistema digestivo, para se converterem em compostos menores hidrossolúveis e absorvíveis pelo organismo.
Absorção: envolve os processos químicos e físicos relacionados com o transporte dos nutrientes pela membrana do intestino e seu transporte até a circulação sanguínea ou linfática.
Ração: é a quantidade de uma determinada dieta fornecida diariamente para o animal. Devemos tomar cuidado, pois geralmente chamamos concentrado de ração, e isto não é correto.
Ração balanceada: fornecimento de uma ração em quantidades necessárias para atender as exigências nutricionais mínimas conhecidas para cada categoria animal, em função da fase da vida em que este se encontra.
Ingrediente: qualquer matéria-prima que possa ser utilizada na composição de uma dieta.
Suplemento: alimento ou mistura de alimentos utilizada com outro alimento para melhorar seu valor nutritivo.
Núcleo: é composto pelos componentes minerais e vitamínicos do concentrado, podendo conter outros nutrientes e aditivos.
Premix: consiste dos componentes vitamínicos e/ou microminerais do concentrado, podendo conter outros nutrientes e aditivos.
Aditivo: substância intencionalmente adicionada ao alimento, com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique seu valor nutritivo. Exemplos: antibióticos, corantes, conservantes, etc.
Sal mineralizado: mistura de micro e macro elementos minerais com cloreto de sódio, para ser administrada isolada e diretamente aos animais.
Para utilizar todos estes conceitos, que fazem parte do módulo 1 do curso Princípios da Nutrição em ovinos e caprinos de corte, e aprender a balancear corretamente a alimentação de ovinos e caprinos, inscreva-se no Curso Online AgriPoint Princípios da Nutrição em ovinos e caprinos de corte, que terá início no dia 30 de novembro.
Os 5 módulos deste curso são baseados nos seguintes temas: Alimentos utilizados na nutrição de ovinos e caprinos; Pastagens na alimentação de ovinos e caprinos; Volumosos suplementares; Manejo nutricional de matrizes e reprodutores e Estratégias de alimentação para animais jovens.
Conheça abaixo a programação completa:
Este curso será instruído por dois especialistas em nutrição de ovinos e caprinos. Um deles é o engenheiro agrônomo Clayton Quirino Mendes, M.Sc., e doutorando do Programa de Ciência Animal e Pastagens da ESALQ, que desenvolve pesquisas na área de produção e nutrição de ovinos e caprinos. O outro é o zootecnista Rafael Camargo do Amaral, mestre em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), e atualmente doutorando em Ciência Animal e Pastagens pela mesma instituição, onde desenvolve pesquisas na área de conservação de forragens e nutrição de ruminantes.
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