ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

O feno que você comprou é o mesmo que chegou à propriedade?

POR THIAGO BERNARDES

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/02/2007

2 MIN DE LEITURA

5
0
Durante o período seco do ano (maio-outubro) os produtores sofrem com a falta de pastos, e a maneira para aliviar a escassez de alimento se encontra no fornecimento de silagem ou feno para os animais.

Porém, observa-se em algumas propriedades, que ao chegar o mês de setembro a silagem se encontra em término, onde resta, pelo menos, 40 dias de seca, o que leva ao "desespero" por comida dentro da propriedade.

Diante deste fato, os produtores na maioria das vezes, compram feno. Quando essa opção for adotada, alguns cuidados referentes à qualidade do produto devem ser observados, pois nesta época do ano (agosto-setembro), o preço se eleva (lei da oferta e procura) o que poderá aumentar o custo da dieta dos animais.

Algumas empresas produtoras de feno chegaram a comercializar seus produtos (feno de Tifton 85) durante o mês de agosto de 2006 à R$ 0,70/kg, sendo este preço se torna inviabilizador de qualquer sistema de produção.

Além deste fato, outras não tão idôneas procuram enfiar "goela abaixo" qualquer tipo de feno a seus clientes, na tentativa de ser o salvador da pátria devido à escassez de alimento na propriedade.

Portanto, algumas características devem ser observadas no lote para não comprar feno por palha:

- os fardos devem apresentar elevada quantidade de folhas e pouco caule;
- deve ser de cor verde marcante. Feno com aparência amarelada e/ou marrom, pode ter sofrido elevado tempo de secagem no campo ou a armazenagem não foi adequada;
- o odor deve ser agradável e a textura de boa flexibilidade. Feno mofado, com outros odores, empoeirado e excessivamente seco deve ser evitado;
- os fardos não devem conter material estranho, como plantas daninhas.

Além das características visuais citadas anteriormente, é de grande importância que seja realizada análise química desse material. Dessa forma, o produtor terá a garantia que estará fornecendo alimento de boa qualidade e a um custo acessível.

Ao optar pelo conhecimento da composição química do feno, o técnico, não deve se basear somente em teores de proteína bruta (PB), geralmente o mais comum, e como os comerciantes de feno têm realizado suas propagandas. Os teores de PB podem estar dentro dos níveis que achamos tolerantes para determinadas espécies de forrageiras, porém, é necessário saber se essa proteína estará disponível para o animal.

Portanto, no momento de adquirir feno para a propriedade, vários fatores devem ser considerados em conjunto, como análises sensoriais (cor, odor, tato) e químicas do lote, conforme foi comentado anteriormente.

Feno é um alimento que não se compra por telefone, como geralmente é feito com concentrados (farelo de soja, milho e etc.), que têm poucas variações em sua composição química.

Para pensar em relação à foto abaixo: Existe diferença entre os fardos?


THIAGO BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

5

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MARCELO LEITE LOPES

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/05/2008

Eu penso que o feno é um importante alimento, mas deve ser usado apenas para alimentação de bezerras e por um curto período, caso não haja disponibilidade de algum capim como o mombaça ou tanzânia. Como o Leogevildo colocou muito bem, o produtor de leite precisa ser um bom agricultor. Precisa planejar para não se arrepender, pois o alimento, sem dúvida alguma é o maior entrave para a produção de leite ser rentável.
VITOR MATTAR FRANÇA

PIRAQUARA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 22/06/2007

Parabéns pelo artigo e os comentários dos leitores.

Tenho propriedade pequena e às vezes tenho que recorrer à compra de fenos; mas observo que se o litro de leite fosse remunerado de acordo com critérios reais de mercado, o produtor de leite se especializaria em produzir somente leite, deixando o fornecimento de fenos e pré-secado, assim como outros alimentos para o gado, para agricultores de áreas maiores, produzir em escala, (para se conseguir menor preço).

Acho fundamental a separação de atividade e valorizo muito o produtor de feno de boa qualidade, assim como o sofrido produtor de leite.

Quem sabe chegaremos lá, um dia.
DIOGO VRIESMAN

CARAMBEÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/04/2007

Prezado Bernardes,

Parabéns pelo seu artigo. Para produtores que não conseguem obter uma reserva de alimento ou passam por um período crítico, não resta outra alternativa a não ser pagar caro por alimentos de baixa qualidade!
Sucesso!!!
LEOVEGILDO LOPES DE MATOS

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 08/04/2007

Infelizmente o que se aplica lá fora não serve para nossos produtores que entregam leite para o mercado doméstico, com preços em reais e margens cada vez menores. Eu não tenho dúvida em afirmar que quem compra volumoso para produzir leite é maluco.

A atividade pecuária básica é a produção de alimentos, carne e leite são consequências. Mas, com tantos que estão erroneamente nessa atividade pensando que são produtores de leite e não se preocupam em produzir forragem, passam a ser compradores de volumosos e irão quebrar em algum momento - dependendo do tamanho do patrimônio a ser comprometido.

Espertos são aqueles que vislumbraram a possibilidade de faturar em cima dos incautos, produzindo feno a preços exorbitantes. E com esse mercado completamente distorcido, aqueles que agora produzem feno, venderam de imediato suas próprias vacas, para não consumirem seu produto de elevado valor de mercado e livrando a cara desse ex-produtor de leite, agora livre de mastites, partos distócicos, Instrução Normativa 51, etc.

Minha recomendação para avaliação de feno, e que esse termo fique somente nos nossos dicionários, pois, com seus custos elevados, frete caro, pedágios, baixo valor nutritivo daquilo que vemos por aí, só ajuda a enganar alguém que pensou em ser produtor de leite e não tem noções mínimas do necessário para exercer essa atividade.
ALEXANDRE ANDRADE SOLANO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE OVINOS

EM 02/04/2007

Eu gostei muito deste artigo.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures