O genótipo do carneiro influência não apenas a qualidade, mas também a quantidade da produção por ovelha exposta à reprodução, podendo aumentar o número de cordeiros por emprenhar mais ovelhas e por produzir mais gestações gemelares por ovelha.
Por outro lado, o carneiro pode ser responsável por mais de 90% da influência genética de um rebanho, e mesmo em sistemas que utilizam cruzamentos terminais, o carneiro contribui com 50% da genética de sua progênie.
Devido a sua grande influência sobre a eficiência do sistema de produção nos mais variados aspectos, o carneiro ou reprodutor é um elemento importante para o sucesso da atividade, de forma que o seu custo é um componente determinante da rentabilidade do sistema.
O custo do carneiro é determinado, fundamentalmente, pelo preço de aquisição e pelo número de cordeiros produzidos pelo mesmo. A tabela 1 apresenta um exemplo dos custos anuais por carneiro, considerando um valor de aquisição de R$ 2.000,00, vida útil de 5 anos e valor residual de R$ 200,00 (100 kg de peso vivo). Baseado neste exemplo, a tabela 2 demonstra como a relação carneiro:ovelha e o índice de prolificidade afetam o custo anual de um carneiro por cordeiro produzido, considerando apenas uma estação reprodutiva por ano.
Tabela 1. Custo estimado anual por reprodutor
Tabela 2. Custo estimado do reprodutor por ovelha exposta e por cordeiro produzido
A capacidade de monta de um carneiro é determinada pela produção espermática, qualidade do sêmen e libido. Sob a maioria das condições de monta controlada, um carneiro saudável em boa condição física, com elevada libido e um andrológico altamente positivo, pode servir com sucesso 100 ou mais ovelhas durante um ciclo reprodutivo de 17 dias, melhorando com isso, os resultados econômicos da empresa por meio do menor investimento em reprodutores e redução dos custos de produção de cordeiros para abate e de animais de reposição.
Com o aumento do número de ovelhas por carneiro dos convencionais 1:25 para 1:100 há uma redução de 75% dos custos de produção, como exemplificado na tabela 2. Caso o reprodutor seja utilizado em mais de uma estação reprodutiva por ano, esses custos se reduzem ainda mais.
Assim, o levantamento da capacidade de monta do lote de reprodutores, por meio do exame andrológico e avaliação de libido, é essencial para identificar animais altamente férteis que podem ser utilizados de forma mais intensiva nas estações reprodutivas ao longo do ano, ajustando a relação macho:fêmea ao potencial reprodutivo de cada carneiro.
Dessa forma, a eficiência reprodutiva é um elemento chave da eficiência econômica, garantindo competitividade, sobrevivência e maximização dos resultados da empresa.