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Ceia de Natal 2012 FarmPoint

POR NEYD M M MONTINGELLI

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 17/12/2012

4 MIN DE LEITURA

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O ano de 2012 foi muito especial. Cheio de transformações, novidades, vida nova. As festas de final de ano devem ser celebradas com alegria comemorando estas conquistas, a união da família e a felicidade que temos.

A Ceia de Natal deve ser um acontecimento importante para a família, pois é a oportunidade de encontrar e reunir todos à mesa e compartilhar de um mesmo momento: união e amor. Preserve e incentive essa prática com os filhos e netos para que não acabe.

A preparação da Ceia pode se tornar um evento divertido quando envolve toda a família. Quando a família é grande, cada integrante que não mora na casa poderá trazer um prato; as crianças poderão ficar com a decoração da mesa e mesmo dos doces; os solteiros podem ficar responsáveis pelas bebidas; os homens com os assados; as vovós com os deliciosos doces, etc. Assim todos participam.

Cabrito assado com laranjas

Ingredientes

-1 perna de cabrito grande;
-Suco de 12 laranjas;
-3 colheres de sal;
-1 colher de sobremesa de pimenta;
-2 colheres de manteiga;
-2 cebolas cortadas bem miudinho;
-4 dentes de alho amassados;
-1 pires de salsinha e cebolinha picados;
-1 pires de hortelã picadinha;
-1 colher de maisena;
-Para enfeitar: 6 fatias de laranja, 6 cerejas, 6 galhos de hortelã com 3 folhas.

Modo de fazer:

Um dia antes lave e seque o cabrito. Em uma vasilha, misture a manteiga, o sal, a pimenta e o alho fazendo uma pasta. Bezunte o cabrito por inteiro. Guarde o que sobrou. Enrole um papel filme e coloque na geladeira até o dia seguinte, tirando 3 horas antes. Com o que sobrou do tempero salgado, misture o suco de laranja, a cebola, a salsinha, a cebolinha e a hortelã. Coloque o cabrito em uma vasilha grande e regue com este suco e deixe por uma hora fora da geladeira. Leve ao forno médio, em assadeira funda por 1 hora, regando com o suco de vez em quando. Depois de 1 hora, vire o cabrito e continue regando por mais alguns minutos até ficar dourado e macio por inteiro. Retire do forno e coloque na travessa de servir. Colha o restante do suco que ficou na assadeira e o que sobrou e leve ao fogo em uma panela com a maizena. Deixe ferver até engrossar. Pode incrementar este molho, colocando mais temperos, principalmente pimenta. Sirva em uma molheira ao lado do cabrito, ou regue o cabrito na travessa. Enfeite o cabrito com as rodelas de laranja, colocando a cereja no meio e as folhas de hortelã junto. Vai ficar lindo e muito saboroso. Agora é só chamar o Papai Noel!

Risoto cremoso de berinjela

Ingredientes:

-3 xícaras de arroz;
-½ litro de leite de cabra;
-1 copo de requeijão cremoso de cabra (veja receita);
-1 copo de creme de leite;
-1 berinjela grande;
-1 xícara de azeitonas pretas;
-Sal, pimenta, cebolinha, cúrcuma;
-2 colheres de manteiga;
-Óleo de canola ou milho.

Modo de fazer:

Em uma panela grande, coloque um fio de óleo e dê uma leve fritada no arroz com um pouquinho de sal. Cubra com água e deixe quase secar. Reserve. Corte a berinjela e as tiras finas como se fosse carne para estrogonofe, salpique sal e deixe por uns minutos até escurecer (obs: até hoje eu não sei porque faço isso, deve ser uma simpatia, mas foi minha avó que carinhosamente me ensinou, dizia que era para "tirar o amargor dela". Não achei comprovação científica e nem quero deixar de fazer, em homenagem a ela, portanto compartilho com os leitores o carinho da minha vovó, mas garanto que deve ficar horrível se não fizer).

Em outra panela, coloque a manteiga, a berinjela, a cebolinha, a cúrcuma, tempere e cozinhe por 10 minutos até ficar macio, coloque o leite mexa bem e deixe ferver. Derrame sobre o arroz e deixe ferver. Não deixe secar Risoto não deve ficar papa. Acrescente o requeijão e o creme de leite e mexa delicadamente. Experimente o arroz, se já estiver no ponto, retire e acrescente as azeitonas deixando algumas para enfeitar, caso contrário, deixe mais um pouco no fogo bem baixo para não secar. Arrume em uma travessa bem bonita e enfeite com as azeitonas.

Maionese de agrião e cenoura e queijo

Ingredientes:

-1 maço grande de agrião;
-2 cenouras cozidas firmes e geladas;
-2 batatas cozidas e geladas;
-1 e ½ xícara de maionese;
-1 xícara de queijo de cabra de sua preferência (firme) em cubos;
-Salsinha, cebolinha, azeitonas, sal, pimenta.

Modo de fazer:
Retire as folhas do agrião ficando só com os talos. Corte os talos em anéis grossos. Corte as cenouras e as batatas cozidas em cubos. Coloque todos cenoura, talos de agrião, batata e queijo em uma bacia grande e misture bem. Misture a maionese com os temperos e só depois coloque sobre os ingredientes e misture bem. Transfira para a travessa de servir e enfeite como quiser, até com frutas fica bonito. É uma novidade em salada.

Estrogonofe de nozes

Ingredientes:

-2 xícaras de leite condensado de cabra;
-2 colheres de chocolate em pó;
-5 ovos;
-1 e ½ caixinhas de creme de leite;
-2 xícaras de nozes picadas;
-Nozes inteiras para enfeitar.

Modo de fazer:

Em uma panela média com fundo grosso, coloque o leite condensado, o chocolate em pó, as gemas peneiradas e as nozes e leve ao fogo médio mexendo sem parar até engrossar. Cuide para não grudar. Retire e acrescente o creme de leite e misture bem e deixe esfriar. Enquanto isso bata as claras em neve e acrescente ao creme delicadamente, misturando até incorporar bem. Transfira para uma tigela bonita, funda e transparente. Enfeite com as nozes inteiras e leve à geladeira até a hora de servir. Pode fazer um dia antes.


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