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Doces diferentes para sua Festa Junina com leite de cabra

POR NEYD M M MONTINGELLI

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 10/06/2010

2 MIN DE LEITURA

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Faça novas receitas na sua Festa Junina! Aprenda a fazer pratos com leite de cabra como palha italiana e pé de cabrito e um saboroso quentão do Sul com gemada.

Palha italiana de leite de cabra

Ingredientes:

- 2 copos de leite condensado de leite de cabra;
- 2 gemas;
- 10 colheres de Nescau;
- 1 colher bem cheia de margarina;
- Açúcar para enrolar;
- 2 pacotes de bolacha Maisena.

Modo de fazer:

Coloque em uma panela grande o leite condensado, as gemas peneiradas, o Nescau, a margarina e misture bem. Leve ao fogo e mexa sem parar até aparecer o fundo da panela como um brigadeiro. Retire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isso, esfarele a bolacha. Para facilitar coloque a bolacha dentro de um saco plástico e passe o rolo de macarrão várias vezes. Quando o brigadeiro estiver frio, misture a bolacha esfarelada. Fica duro no início. Use as mãos. Deixe uniforme. Passe margarina em uma superfície de granito, mármore ou fórmica e estique essa massa com as mãos e corte em quadrados, triângulos ou faça bolinhas. Passe no açúcar e arrume em travessa de servir ou em forminhas.



Pé de cabrito

Ingredientes:

- 1 pacote de amendoim cru;
- 4 copos de açúcar;
- 2 copos de leite condensado de cabra;
- 3 colheres de margarina.

Modo de fazer:

Em uma panela grande coloque o amendoim com o açúcar e a margarina e misture bem. Leve ao fogo até derreter e dourar o açúcar, sem queimar. Use uma colher de pau com cabo comprido, porque fica quente e pode queimar a mão. Bem depressa, acrescente de uma só vez todo o leite condensado, mexendo sem parar. Deixe ferver até ficar de uma só cor (marrom claro) e uma massa leve. Retire da panela e transfira para uma superfície de granito ou mármore untada com margarina e corte em quadrados. Fica puxa-puxa com os amendoins torradinhos.

E para acompanhar, vou compartilhar outra receita de família para esta ocasião festiva:


Quentão do Sul com gemada

Ingredientes:

- 2 litros de vinho tinto suave;
- 1/2 litro de aguardente de excelente qualidade (mesmo);
- 1 pedaço de gengibre (4 dedos);
- 1 punhado de cravos;
- 1 punhado de canela em rama;
- Casca de 2 laranjas + as laranjas cortadas em rodelas;
- 1 kg de açúcar para o quentão;
- Açúcar para a gemada;
- Gemas para a gemada.

Modo de fazer:

Em uma panela funda e grande, misture o açúcar ao gengibre cortado em finas rodelas e derreta até dourar sem queimar. Acrescente o vinho, o aguardente, os cravos, a canela, e a laranja. Mexa bem. Deixe aquecer até começar a ferver, conte 15 minutos e desligue imediatamente. Retire com uma escumadeira os ingredientes que estão nadando. Servir puro ou com a gemada. Faça a gemada, batendo as gemas com o açúcar até ficar bem fofo. Em canecas fundas, coloque uma colherada de gemada e cubra com o quentão super quente. Sirva sempre individualmente e sempre na hora. Não guarde gemada misturada com quentão. O quentão poderá ser conservado na geladeira em recipiente hermeticamente fechado e na hora de aquecer, não deixe ferver, pois assim vai perder parte do teor alcoólico e pode alterar o sabor.

Curiosidade: Vocês sabiam que na França também existe a Festa Junina? Lá é chamada de "Fête de Saint-Jean"(Festa de São João) e é comemorada no dia 24 de junho, com fogueira e tudo mais. Os queijos dos colonos são vendidos nas barracas das praças, principalmente os queijos de leite de cabra.

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NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 18/10/2010

Prezada Rejane Pereira Castro, o leite de cabra recém ordenhado (menos de 2 horas), com higiene, devidamente coado, acondicionado em recipientes lavados e embalados em sacos plásticos ou latões próprios, podem ser congelados por até 4 dias para serem depois pasteurizados ou levados para a Usina ou laticínio, sem perder as propriedades.
Pasteurizado poderá ser congelado dentro de saquinhos ou outro recipiente fechado hermeticamente por até 28 dias sem modificar a aparência, ou seja sem que haja a floculação da proteína, o que altera a fabricação de queijos (altera, mas não impede).
Isto deixa o leite com a aparência de talhado, com resíduo no fundo. Com o aquecimento e agitação volta ao normal. Ainda não existe uma lei geral para o tempo de prateleira(freezer) do leite congelado, mas segundo estudos 85 dias foi o tempo máximo de congelamento sem alteração das características microbiológicas totais do leite de cabra pasteurizado congelado. Quanto ao leite crú, é muito difícil especificar o tempo máximo, pois depende das condições totais de ordenha e sanidade do animal.
O congelamento não melhora a qualidade do leite e não impede o crescimento dos microrganismos psicrotróficos.
Ajudei?
Neyd Montingelli
Curitiba/Pr
REJANE PEREIRA CASTRO

ARARUAMA - RIO DE JANEIRO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 15/10/2010

Olá,

Eu gostaria de saber o tempo de duração do leite de cabra "in natura" congelado e embalado em saco hermético?

Um abraço e aguardo um retorno.
NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 05/07/2010

Prezado Ricardo W. Mora,
É um prazer ajudar.
Realmente, temos poucos estudos sobre o leite de cabra no nosso país. Mas, ainda veremos isso mudar.
Eu pelo menos, incentivo e compartilho o que aprendi.
Eis algumas dicas:

https://livraria.sct.embrapa.br/liv2/principal.do?metodo=iniciar
https://www.cpt.com.br/curso/42/5144/producao-de-queijos-de-leite-de-cabra
https://www.videopar.com.br/produto.php?codigo=LC01&lp=&faixa_color=1 (meu)
Todos os livros do Dr. Múcio Mansur Furtado.

Esteja atento às matérias Farmpoint e pode tirar suas dúvidas aqui no site, quando precisar.
Neyd Montingelli
Curitiba/Pr




RICARDO WILLIAMSON MORA

INDAIATUBA - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 03/07/2010

Olá Neyd Montingelli, gostaria de receber indicações de algumas literaturas sobre técnicas de produção de derivados do leite de cabra, pois me interesso muito sobre esse assunto! Os livros que conheço são muito superficiais, necessito de alguma coisa mais técnica!

Parabéns pelo seu trabalho!!

Desde já, muito obrigado pela ajuda e atenção!!!
NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 23/06/2010

Oi Marita Vital,
Faça mesmo, pois fica muito bom!
Outra dica: já que você trabalha com ovinos, faça o leite condensado com o leite de ovelha e verá como fica TAMBÉM uma delícia.
MARITA VIDAL

ARAPARI - PARÁ - PRODUÇÃO DE OVINOS

EM 23/06/2010

Hummm .. que delícia!
Essa receita eu vou fazer com gosto.

Abs,
NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 11/06/2010

Prezada Maria Cláudia,
Com prazer escrevo para fornecer a receita:

<b>Receita de leite condensado de leite caprino</b>

Ingredientes

- 1 litro de leite de cabra
- 700g de açúcar
- 1 colher de café de bicarbonato

<b>Modo de fazer</b>

1. Em uma panela grande, coloque o leite com o açúcar e mexa bem;

2. Leve ao fogo e quando ferver acrescente o bicarbonato dissolvido em 1/4 de copo de água;

3. Abaixe o fogo e mexa até conseguir uma consistência cremosa fina, sem amarelar;

4. Cuide para não grudar na panela, sem deixar subir, pois isso modifica o sabor. É um trabalho demorado que exige paciência;

5. Depois de frio, ainda engrossa um pouco;

6. Guarde sempre na geladeira e muito bem tampado, pois absorve odores e estraga o sabor.

- Pode usar em qualquer prato.

Informo também, que nas edições anteriores, bem lá atrás (2007) escrevi outras versões do leite condensado: de micro-ondas e de liquidificador, caso você queira experimentar.

Estou à disposição.
Neyd Montingelli

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