- Posso comer mesmo mãe? Não vou morrer? Não vai doer minha barriga? Posso mesmo?
Quando a mãe disse que podia, ela sentou-se na escada e comeu cada um deles em pequenas mordidas, como se fossem as caríssimas trufas negras francesas.
A partir dessa cena, passei a fazer o leite condensado sob encomenda somente para essas crianças. Fiz também doce de leite, pirulito, torrão de doce de leite (que imitava uma barra de chocolate) e sempre dava uma receita para que as mães pudessem diversificar a alimentação das crianças. Hoje, só posso dar as receitas. Tenho saudades daquele tempo de fabricar, mas continuo com o mesmo prazer de compartilhar o que aprendi.
Observações:
1 - nas edições anteriores os leitores encontrarão as receitas do leite condensado.
2 - use apenas cacau em pó (tipo chocolate puro, do padre). Nescau ou achocolatado contem leite em pó.
3 - confeitos também podem ter leite em pó. Leia o rótulo. Na dúvida, use o cacau em pó, açúcar cristal ou confeitos prateados de açúcar para passar nos docinhos.
Brigadeiro de leite de cabra
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite condensado de leite de cabra;
- 1 colher de margarina;
- 5 colheres de cacau em pó (fica bem escuro).
Modo de fazer:
Coloque em uma panela grossa e mexa com colher de pau antes de colocar no fogo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar, "em forma de 8". De vez em quando tire do fogo. Quando borbulhar no fundo e desgrudar toda a massa do fundo da panela estará pronto. Cuidado para não queimar. Este leite condensado queima mais fácil que o de leite de vaca, porém demora mais. O de leite de vaca leva 7 à 8 minutos para ficar pronto, este pode levar de 10 à 12 minutos. Se empelotar ou começar a queimar, passe na peneira imediatamente e troque de panela. Vale o trabalho. Deixe esfriar. Molhe as palmas das mãos e faça as bolinhas e passe pelos confeitos ou cacau ou açúcar cristal.
Docinho de leite em pó
Ingredientes:
- 400g de leite em pó de cabra;
- 300g de açúcar peneirado;
- 200ml de leite de coco;
- Açúcar para cobrir;
- Pode usar anilina colorida.
Modo de fazer:
Misture tudo e amasse com as mãos. No começo parece que não vai dar certo. Depois vai tomando forma e vira uma massa boa de fazer bolinhas, quadradinhos, bichinhos, qualquer forma. Depois passe pelo leite de coco, de leve, e passe no açúcar. Se quiser colorir, coloque anilina alimentícia na hora de misturar. Tem que ser feito no dia da festa, pois endurece. É gostoso fazer no final do dia com as crianças, como divertimento, para comer na hora, pois é muito fácil. Não dá para guardar, pois fica duro.
Beijinho
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite condensado de cabra;
- 200g de coco ralado bem fininho;
- 2 colheres de margarina;
- Açúcar cristal;
- Cravos da índia;
Modo de fazer:
Misture tudo em uma panela grossa com colher de pau e leve ao fogo médio e mexa sem parar até desgrudar do fundo. Vai ficar mais firme que o brigadeiro, mas o cuidado é o mesmo. Pode queimar, então tire do fogo de vez em quando e mexa bem. Deixe esfriar e faça bolinhas, passando pelo açúcar cristal, coloque nas forminhas e espete um cravo em cada bolinha.