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Doces para festas de crianças com leite de cabra

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 09/11/2010

3 MIN DE LEITURA

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Quando eu vendia leite de cabra, eu notava a grande preocupação das minhas clientes quando chegava o aniversário dos filhos que tinham intolerância ao leite de vaca. As mães nunca podiam fazer brigadeiro, beijinho, dois amores, bolos recheados e pudim de leite. Quando fiz o primeiro leite condensado de leite de cabra, ofereci para uma cliente, que tinha uma filha de 5 anos com alergia ao leite de vaca quando nasceu e que adaptou-se ao leite de cabra depois dos 3 anos. A menina nunca participava de aniversários e nas suas festas só existia bolo de fubá. Ela encomendou logo 3kg de leite condensado e queria fazer uma surpresa para a filha. No dia da entrega, fiz um prato de brigadeiros, cobertos com confeitos coloridos e dei para a menina loirinha. Vocês não imaginam a carinha dela! Ela perguntava para a mãe:

- Posso comer mesmo mãe? Não vou morrer? Não vai doer minha barriga? Posso mesmo?

Quando a mãe disse que podia, ela sentou-se na escada e comeu cada um deles em pequenas mordidas, como se fossem as caríssimas trufas negras francesas.

A partir dessa cena, passei a fazer o leite condensado sob encomenda somente para essas crianças. Fiz também doce de leite, pirulito, torrão de doce de leite (que imitava uma barra de chocolate) e sempre dava uma receita para que as mães pudessem diversificar a alimentação das crianças. Hoje, só posso dar as receitas. Tenho saudades daquele tempo de fabricar, mas continuo com o mesmo prazer de compartilhar o que aprendi.

Observações:

1 - nas edições anteriores os leitores encontrarão as receitas do leite condensado.

2 - use apenas cacau em pó (tipo chocolate puro, do padre). Nescau ou achocolatado contem leite em pó.

3 - confeitos também podem ter leite em pó. Leia o rótulo. Na dúvida, use o cacau em pó, açúcar cristal ou confeitos prateados de açúcar para passar nos docinhos.

Brigadeiro de leite de cabra

Ingredientes:

- 2 xícaras de leite condensado de leite de cabra;
- 1 colher de margarina;
- 5 colheres de cacau em pó (fica bem escuro).

Modo de fazer:

Coloque em uma panela grossa e mexa com colher de pau antes de colocar no fogo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar, "em forma de 8". De vez em quando tire do fogo. Quando borbulhar no fundo e desgrudar toda a massa do fundo da panela estará pronto. Cuidado para não queimar. Este leite condensado queima mais fácil que o de leite de vaca, porém demora mais. O de leite de vaca leva 7 à 8 minutos para ficar pronto, este pode levar de 10 à 12 minutos. Se empelotar ou começar a queimar, passe na peneira imediatamente e troque de panela. Vale o trabalho. Deixe esfriar. Molhe as palmas das mãos e faça as bolinhas e passe pelos confeitos ou cacau ou açúcar cristal.



Docinho de leite em pó

Ingredientes:

- 400g de leite em pó de cabra;
- 300g de açúcar peneirado;
- 200ml de leite de coco;
- Açúcar para cobrir;
- Pode usar anilina colorida.

Modo de fazer:

Misture tudo e amasse com as mãos. No começo parece que não vai dar certo. Depois vai tomando forma e vira uma massa boa de fazer bolinhas, quadradinhos, bichinhos, qualquer forma. Depois passe pelo leite de coco, de leve, e passe no açúcar. Se quiser colorir, coloque anilina alimentícia na hora de misturar. Tem que ser feito no dia da festa, pois endurece. É gostoso fazer no final do dia com as crianças, como divertimento, para comer na hora, pois é muito fácil. Não dá para guardar, pois fica duro.

Beijinho

Ingredientes:

- 2 xícaras de leite condensado de cabra;
- 200g de coco ralado bem fininho;
- 2 colheres de margarina;
- Açúcar cristal;
- Cravos da índia;

Modo de fazer:

Misture tudo em uma panela grossa com colher de pau e leve ao fogo médio e mexa sem parar até desgrudar do fundo. Vai ficar mais firme que o brigadeiro, mas o cuidado é o mesmo. Pode queimar, então tire do fogo de vez em quando e mexa bem. Deixe esfriar e faça bolinhas, passando pelo açúcar cristal, coloque nas forminhas e espete um cravo em cada bolinha.

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NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 30/09/2013

Prezada Sylvia M. N. Gonçalves,

É um prazer ter você conosco.

Aqui sempre tem novidades com leite e queijos de cabra.

Neyd Montingelli

Curitiba/Pr
SYLVIA MARIA NUNES GONÇALVES

PORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL

EM 29/09/2013

Descobri à pouco que meu sobrinho de 3 anos está podendo tomar apenas leite de cabra, por isso resolvi pesquisar e fazer algumas surprezinhas para elee sai pesquisando. Adorei encontra vocês
NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 02/01/2013

Prezada Luciane,

Tenho parentes queridos que moram em Limeira e minha sogra é desta cidade linda.

A margarina tem realmente leite de vaca na composição, mas é pequena a proporção. Nem chega a 3%. Para os que são alérgicos ao leite de vaca, não deve ser usada também, somente a gordura vegetal que nada contém de gordura animal. Para os intolerantes, como a quantide usada na receita é pequena, pode nem ser sentida. MAS, caso as mamães sintam alguma alteração, devem suspender imediatamente esta alimentação. OU também, podemos fazer a receita sem a margarina. Para hidratar a massa dos docinhos, podemos colocar duas colheres de leite de cabra ao invés da margarina. Qualquer dúvida, entre em contato.

Neyd Montingelli

Curitiba/Pr
LUCIANE

LIMEIRA - SÃO PAULO

EM 29/12/2012

Todas as reçeitas tem margarina e as margarinas tem sempre algum componente do leite e nao podem ser utilizadas. Como vcs resolveram este problema?
NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 13/12/2011

Prezada Bernadete C. Lemes,

Oh, que amável!

Agradeço imensamente suas palavras. E saiba que o prazer de compartilhar o que aprendi sempre me deixou muito feliz. Estarei à disposição sempre.

"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina" Cora Coralina

Neyd Montingelli

Curitiba/Pr
BERNADETE CASTURINA LEMES

SÃO LUDGERO SÃO MARTINHO - SANTA CATARINA - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 12/12/2011

"Hoje, só posso dar as receitas. Tenho saudades daquele tempo de fabricar, mas continuo com o mesmo prazer de compartilhar o que aprendi."



Oi Neyd, tenho que falar mais um pouquinho...fiquei imaginando agora, se houvesse uma Fábrica do amor, com certeza você seria a Proprietária, pois quando fala "continuo com o mesmo prazer de compartilhar o que aprendi" isto é muito raro hoje em dia, e como você fala isto sim é um processo, na mente de quem recebe desta sua partilha, é o amor que nasce, renasce, ou mantem as pessoas vivas e mais felizes.

Muito obrigada pelo ensino, precisamos partilhar mesmo que seja até somente nosso olhar, olhar acompanhado de uma oração, de um desejar o bem aos outros, aos que passam por nós, aos que distantes estão, e para aqueles que nem sabemos como são e aonde estão. Abraço

FELIZ NATAL COM ANO NOVO COM MUITAS PARTILHAS, TODOS OS DIAS BRILHANTES PARA VOCÊ E SEUS AMADOS, ASSIM COMO VOCÊ TRANSMITE ESTE BRILHO NA ESCURIDÃO DA VIDA DE MUITOS.



Bernadete

NEYD M M MONTINGELLI

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 11/11/2010

Prezada Marita Vidal. E ficam deliciosos mesmo! Pode fazer com leite de ovelha também. Que tal inovar? Neyd Montingelli
MARITA VIDAL

ARAPARI - PARÁ - PRODUÇÃO DE OVINOS

EM 11/11/2010

Que delícia Neyd. Só de ler o título me deixou com água na boca.

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