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Receitas de férias

POR NEYD M M MONTINGELLI

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/07/2010

2 MIN DE LEITURA

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Em julho, com as férias, as mães (avós, tias, empregadas, babás) tem que inventar de tudo para entreter as crianças. E o que elas mais gostam são as invenções na cozinha. Apesar do inverno, comecei pelo sorvete que é a guloseima preferida das crianças, apostando para que nem todos os dias sejam de frio.

O sorvete de leite de cabra tem excelente aceitação entre adultos e crianças, é fácil de fazer, os ingredientes são caseiros e a única exigência é o freezer.

Para a produção semi-industrial os ingredientes são encontrados em casas de panificação e mesmo em supermercados: liga neutra, emulsificante, sabor e corante artificial.

É um ótimo uso para o excesso de produção da safra do leite de cabra além de um subproduto para ser vendido junto, para os mesmos clientes do leite fluído, nestas meses.

Sorvete caseiro de morango

Ingredientes

2 copos de leite condensado de cabra
1 copo de creme de leite (de cabra ou de vaca)
1 caixinha de gelatina sabor morango
4 morangos grandes bem maduros
1 colher de açúcar

Modo de fazer:

Dissolva a gelatina como indica as instruções da embalagem, diluindo em 100ml de água fria. Coloque no liquidificador ainda quente com os outros ingredientes e bata bem até formar espuma. Transfira para um recipiente com tampa que não sobre espaço e leve ao freezer. Depois de congelar, retire e bata na batedeira para ficar cremoso e volte ao freezer.



Sorvete de coco (padrão semi-industrial)

Ingredientes:

1 litro de leite de cabra
1 copo de leite condensado de cabra
1 copo de creme de leite
1 colher de sopa de liga neutra
1 colher de café de sabor artificial de coco para sorvete
2 colheres de café de emulsificante

Modo de fazer:

Reserve o emulsificante e o sabor e bata o restante no liquidificador até formar espuma. Leve ao freezer em recipientes fechados por 2 horas. Melhor dividir em 2 ou três recipientes. Retire e coloque aos poucos na batedeira acrescentando o emulsificante e o sabor proporcionalmente ao volume de massa. Bata até aumentar bastante o volume e ficar espumante. Coloque em pote grande e fundo com tampa ou potinhos individuais também com tampa e com rótulo, se for para venda. Pode variar o sabor. Pode acrescentar o corante alimentício e pedaços de frutas cozidas, de acordo com o sabor.

Sorvete de leite de cabra rende mais que o de leite de vaca, pois fica mais cremoso e macio.

Balas de leite de cabra

Ingredientes:

1 litro de leite de cabra
1 colher de cafezinho de bicarbonato
1 colher de manteiga
1 xícara de mel
2 xícaras de açúcar

Modo de fazer:

Misture tudo e coloque em uma panela bem grande com fundo grosso, tipo tacho de doce ou panela de ferro. Coloque no fogo médio e com uma colher de pau mexa até dar o ponto de bala (45 minutos a 1 hora ou mais um pouco, dependendo da temperatura ambiente). Coloque um pouquinho em um copo com água e quando ficar uma bolinha sem grudar estará pronto. Cuide para não grudar no fundo da panela, senão fica com grumos e escurece muito.

Deixe amornar sobre uma superfície de vidro ou mármore previamente untada e depois faça uns rolinhos e corte em forma de balas. Embrulhe em papel manteiga ou próprio para bala. Também pode colocar um palito e transformar em pirulito.

O leite de cabra faz a alegria das crianças nas férias.

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