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O que é custo de produção?

POR MARIA ANGELA FERNANDES

E CARINA BARROS

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/12/2020

7 MIN DE LEITURA

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Atualizado em 23/12/2020

Os custos de produção são aqueles ligados ao processo produtivo, podendo ser divididos em custos indiretos, material direto e mão de obra direta, ou seja, todos os itens que são obrigatórios no processo produtivo.

Custo de produção refere-se ao valor de bens e serviços consumidos na produção de outros bens ou serviços (MATTOS, 1998).

O cálculo de custos é uma ferramenta muito empregada e objetiva para servir de base para subsidiar uma decisão gerencial de curto prazo, medir a sustentabilidade de um empreendimento em longo prazo, medir a capacidade de pagamento, definir a viabilidade econômica de uma tecnologia alternativa, subsidiar propostas ou implementar políticas agrícolas, entre outras possibilidades (CANZIANI, 1999).

Segundo Reis (1999), o estudo do custo de produção é um dos assuntos de maior importância na microeconomia pelo fato de fornecer indicativo para escolha das linhas de produção visando melhorar os resultados econômicos.

As diferentes finalidades de cálculo e de análise do custo de produção resultam em importantes diferenças que podem ocorrer em função dos dados disponíveis ou de diferenças metodológicas. Além da diferença relacionada aos dados para o cálculo, temos também aquelas devido ao fato de serem considerados diferentes itens na composição do custo de produção e esses itens podem ser agrupados de várias maneiras.

Quando avaliamos os artigos na área, que são escassos, podemos observar que são adotados diferentes classificações de custos, bem como são incluídos diferentes itens também. Isso dificulta na hora de compararmos os resultados obtidos nos experimentos.

Vamos apresentar então, algumas classificações possíveis para os custos de produção.



A priori e a posteriori

No esquema acima podemos observar que os custos podem ser determinados a priori ou a posteriori.

- a priori: o custo é estimado antes que o processo produtivo ocorra. Em casos de projetos para fazer previsão de cenários futuros ou elaborar fluxo de caixa o custo é estimado com base no resultado atual da propriedade e na experiência do técnico que o faz. Em uma situação a priori, as estimativas podem ter a finalidade de auxiliar na tomada de decisão entre sistemas de produção, auxiliar na identificação das atividades mais lucrativas ou servir de embasamento técnico para definições de alguns itens de política agropecuária (CANZIANI, 1999).

- a posteriori: o custo é obtido após o processo produtivo. Dessa forma, aquela informação de custo realmente foi observada na fazenda, é segura se foi bem coletada. A importância está na identificação da rentabilidade dos sistemas de produção estudados, suas reais causas e consequências, além de servir de apoio para o próximo planejamento.

Portanto, para nossos cálculos podemos utilizar essas duas formas de obtenção de custos, antes ou depois do processo produtivo. É importante lembrar que a estimativa a ser feita deve ser muito bem estudada e avaliada, pois erros nesse valor podem refletir em grandes diferenças nas análises posteriores. Temos que dispor de meios concretos para estimar e não simplesmente seguir os "achismos".

Outras classificações possíveis são apresentadas no esquema abaixo.


Custo fixo e variável

Na agropecuária os custos são, mais comumente, classificados como custos fixos e variáveis dependendo do que ocorre com o custo perante o aumento ou diminuição da produção. Basicamente, faz-se a seguinte pergunta: esse custo varia proporcionalmente à quantidade produzida?

Diante de uma resposta afirmativa, tem-se um custo variável. Por exemplo, o custo com concentrado para os cordeiros em confinamento varia proporcionalmente com a quantidade de cordeiros criados? A resposta é sim, pois quanto mais animais eu tiver, maior será a quantidade de concentrado necessária para alimentá-los, ou ao contrário, quanto menos animais, menor o gasto com concentrado.

Já se a resposta à questão é negativa, o custo é fixo. Por exemplo, o valor pago de Imposto Territorial Rural (ITR) varia proporcionalmente com a quantidade de cordeiros criados? Não, pois o pagamento do ITR relaciona-se ao tamanho da área e não conforme a produção. Note que, no caso do custo fixo, ele vai ocorrer mesmo que a produção seja zero.

O somatório do custo variável e custo fixo vai ser o custo total de produção:

CT = CV + CF

Além dessa divisão em CV e CF, podemos ter outras subdivisões para compor a estrutura de apresentação de estimativas de custos, sendo mais comumente utilizados os seguintes custos: total de produção, fixo, variável parcial, variável total, operacional efetivo e operacional total. Maiores detalhes desses custos e exemplos serão apresentados no próximo artigo sobre o tema.



Custo direto e indireto

Outra possibilidade de classificação é em direto e indireto. Os custos diretos são aqueles facilmente identificados no produto final e que podemos mensurar claramente por indicadores como horas de mão-de-obra empregada, quilos ou litros de determinado produto. Por outro lado, os custos indiretos são aqueles que não conseguimos mensurar com facilidade e são distribuídos por produto produzido com base em critérios de rateio.

Para a agropecuária essa classificação não é muito empregada, pois é difícil para nós mensurarmos os custos diretamente. Por exemplo, é possível eu saber quantos quilos de alimento concentrado foram gastos por cordeiro. Custos como alimentação e medicamentos podem ser mais fáceis de ser determinados por animal.

No entanto, como impostos e depreciação de máquinas, como distribuir um valor por animal? Já fica mais difícil. Isso exigiria tempo para pensarmos em estratégias de rateio para cada um dos custos que não são mensurados diretamente.

Outra forma simples de pensar é que os custos diretos surgem com o produto produzido e não existem sem sua produção. Por exemplo, só gastaremos com alimento se tivermos um animal para produzir, entretanto se temos um trator, ele vai depreciar mesmo que não tenha animal para produzir.



Custo implícitos e explícitos

Com relação aos custos caixa e não caixa ou explícitos e implícitos, esses são relacionados à saída direta de dinheiro. Os custos explícitos são aqueles que representam saída de dinheiro, como por exemplo, o custo com medicamentos, pagamento de mão-de-obra, alimentação, entre outros.

Já os custos implícitos são aqueles que não representam saída direta de dinheiro, como é o caso da depreciação que foi tema do artigo anterior Depreciação deve ser considerada como custo de produção?

No próximo artigo, essa classificação será abordada com mais detalhes e exemplos.



Unitário, médio unitário e total

Com relação ao grau de detalhamento o custo pode ser:

- unitário: é o custo de produção de uma unidade ou serviço obtido por metodologia de custo por ordem de produção.

- médio unitário: é o custo de produção de uma unidade ou serviço obtido pela divisão do custo total de produção pela quantidade de produto produzido, como por exemplo, quilos de carne.

- total: é o custo para produzir determinada quantidade de produtos.



Custos de produção e administrativo

Os custos de produção são aqueles ligados ao processo produtivo, podendo ser divididos em custos indiretos, material direto e mão-de-obra direta, ou seja, todos os itens que são obrigatórios no processo produtivo.

Já os custos administrativos são aqueles não vinculados ao processo produtivo, como as despesas com vendas, divulgação de produtos, participação em eventos da área, ou ainda despesas gerais e administrativas.

A seguir apresenta-se um quadro com o resumo das classificações de custo aplicáveis a agropecuária.



Considerações finais

É muito importante ter ciência das classificações de custo, bem como saber calcular seu custo de produção. Qualquer uma das formas acima descritas podem ser adotadas, o importante é que se faça um controle. Entretanto, em termos operacionais, o método mais prático é dividir os custos em fixo e variável. No próximo artigo serão apresentadas as subdivisões desses custos para que os leitores entendam a teoria e possam calcular seu próprio custo de produção.

 

Leia também: 

Cinco principais itens no custo de produção de uma propriedade leiteira

Referências bibliográficas

BARROS, C.S.; MONTEIRO, A.L.G.; PRADO, O.R. CUSTARE. 1 CD-ROM. custare@gmail.com

CANZIANI, J. R. F. Uma abordagem sobre as diferenças de metodologia utilizada no cálculo do custo total de produção da atividade leiteira a nível individual (produtor) e a nível regional. In: SEMINÁRIO SOBRE METODOLOGIAS DE CÁLCULO DE CUSTO DE PRODUÇÃO DE LEITE, 1., 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: USP, 1999.

MATARAZZO, D. C. Análise financeira de balanços. 4. ed. São Paulo: Atlas, 1997. 463 p.

MARIA ANGELA FERNANDES

Médica Veterinária pela UFPR
Doutoranda do Programa de Ciências Veterinárias da UFPR
Integrante do LAPOC - Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos da UFPR

CARINA BARROS

Médica veterinária
Mestre em Ciências Veterinárias UFPR
Doutora em Nutrição e Produção Animal FMVZ-USP
Pós-doutorado FMVZ-USP
Atuação na avaliação econômica e modelagem

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ROSI

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - ESTUDANTE

EM 17/12/2020

Adorei, muito bom o conteúdo. Ajudou muito.
EQUIPE MILKPOINT

PIRACICABA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 17/12/2020

Oi Rosi, muito obrigada, ficamos felizes com o retorno. Um abraço!
FELIPE VERONI CALDAS

GUARAPUAVA - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 04/05/2020

Muito bom o conteúdo ,esclarececedor, uma ótima revisão, pela compactação do conteúdo, e por também atrelado ao exemplo prático na área agropecuária
BELISIO TUBENTO

EM 24/06/2019

Muito obrigado pela vossa informação, foi útil pra mim
ELIZABETE TONELLI

CLÁUDIA - MATO GROSSO

EM 02/10/2017

Os custos de produção referem-se ao valor de bens e serviços consumidos na produção de outros bens ou serviços. O cálculo de custos é uma ferramenta muito empregada e objetiva para servir de base para subsidiar uma decisão gerencial de curto prazo, medir a sustentabilidade de um empreendimento em longo prazo, medir  a  capacidade  de  pagamento,  definir  a  viabilidade  econômica  de  uma tecnologia  alternativa,  subsidiar  propostas  ou  implementar  políticas  agrícolas, entre  outras  possibilidades. Os  custos  podem  ser  classificados  como  fixos  ou variáveis. Os custos fixos são aqueles que não sofrem alteração de valor em caso de  aumento  ou  diminuição  da  produção.  Independem  portanto,  do  nível  de atividade. Os custos variáveis, por sua vez, variam  proporcionalmente de acordo com o nível de produção ou atividades. Seus valores  dependem diretamente do volume produzido ou volume de vendas efetivado num determinado período. A partir disso, leia com atenção o seguinte problema: durante o primeiro semestre de 2015 uma empresa de componentes eletrônicos  apresentou os seguintes níveis de produção com os seus respectivos custos de produção:



Meses     Quantidade    Produzida     Preço de Venda unitário em R$     Custo Fixo     em R$     Custo            Variável em R$

Janeiro     1.000     230,00     41.000,00     33.356,00

Fevereiro     1.100     225,00     41.000,00     42.040,00

Março     1.200     220,00     41.000,00     46.460,00

Abril     1.300     215,00     41.000,00     50.036,00

Maio     1.400     210,00     41.000,00     57.960,00

Junho     1.500     205,00     41.000,00     64.320,00





Imagine que você (Gerente de Produção e Custos), foi convidado a participar de uma  reunião com os Diretores da empresa. Eles desejam obter as respostas para os seguintes questionamentos

) em qual mês do primeiro semestre o custo unitário foi o menor possível?
ANTONIO LOPES

EM 08/08/2017

Aprendizagem não idade.

Obrigado pela informação.
ALEXANDRE DANTAS

OLINDA - PERNAMBUCO - ESTUDANTE

EM 24/07/2015

Parabéns pelo comentado.



Gostaria de uma orientação sobre: Diferença entre Custo de produção e despesas!



Trabalho em parceria com um colega em uma produtora de vídeo onde em certos tipos de eventos COLETIVOS, do tipo uma formatura de universidade, somamos as despesas e ao final o que sobrar (R$) dividimos o lucro em partes iguais.

Abaixo a prestação de contas recebida do parceiro:

Despesas:

700,00                    4     Câmeras (Profissional contratado)

400,00**               Edição     dia     x

700,00                    4     Câmeras (Profissional contratado)

400,00**               Edição     dia     y

600,00                    100     x 6,00 Estojo, Mídia,impressão Mídias,Capas,Cópia etc.

240,00                    40 dvd's      extra 20 de cada      dia

------------

2.940,00               Total



- MINHA DÚVIDA - Em anos anteriores a EDIÇÃO era feita por um profissional de fora da firma onde havia o pagamento de seus serviços e esse ano quem fez a edição foi UM FUNCIONÁRIO da firma que já recebe seu salário e trabalha em seu horário normal sem extras.

- PERGUNTA: O pagamento da edição desse ano, A PRODUTORA do parceiro, pode ser considerada custo de produção e ser colocada como despesas para rateio entre as partes?

- MEU PONTO DE VISTA! No ano passado achei correto o pagamento dessa despesa com a edição já que o serviço foi pago para um profissional de fora da firma mas como esse ano, para reduzir os custos, quem fez a edição foi o próprio funcionário essa edição deveria não ser considerada como despesas e não entrar no rateio.

- RESUMINDO: Não concordei com a cobrança do valor da edição já que é uma parceria e teríamos que reduzir os custos para aumentar NOSSOS ganhos...NOSSOS!!

Grato Alexandre Dantas - Olinda - PE

PASSO USSENE PASSO

MOCAMBIQUE

EM 22/10/2012

  Obrigado pela informacao.

Sucessos aos autores...
CLEVERSON CLAUDIANO

MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PARANÁ

EM 19/10/2012

OBRIGADO. FOI MUITO UTIL...
JORGE PEREIRA FERNANDES

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PRODUÇÃO DE CAPRINOS DE LEITE

EM 23/09/2012

Análises como essa são de capital importância para os produtores, preocupados em economizar e produzir sempre com menor custo e maior planejamento.

Meus sinceros cumprimentos as autoras e parabéns...
MAURICIO BRAZILEIRO

SALVADOR - BAHIA

EM 21/06/2010

Parabéns pelo comentário. Administração da propriedade rural é um tema muito importante para o fazendeiro. Mas nós profissionais da área sabemos que nem todos os produtores rurais têm conhecimento para elaborar uma planilha, por mais simples que seja, com todos os custos visíveis e invisíveis em uma cultura. Na oportunidade, aproveito para questionar se você ou qualquer outra pessoa que tenha conhecimento dessa mensagem tem uma planilha de qualquer cultura com os devidos custos.
FLÁVIO GOMES DE OLIVEIRA

AREIA - PARAIBA - ESTUDANTE

EM 20/05/2010

Parabéns!!!
Gostei muito do artigo sua abordagem nos mostra com é de extrema importância compreender as análise de custo de uma propriedade rural. Porém, gostaria que nos próximos artigos enfatizasse mais a parte prática dos custos de produção.
FÁBIO BITTI LOUREIRO

ARACRUZ - ESPÍRITO SANTO - MÉDICO VETERINÁRIO

EM 20/05/2010

O custo de produção é ferramenta fundamental para o estabelecimento das decisões que vão definir a sobrevivência da unidade produtora e das pessoas que dependem dele.
Observo no dia a dia que os produtores tem uma grande dificuldade de estabelecer seus custos, pois na hora de detalhar os ítens há uma certa "dificuldade", acho que cultural mesmo.
MADSON LUIZ CARVALHO ROTTA

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 20/05/2010


Parabéns pelo artigo "o que é custo de produção?". Simples e de facil entendimento. Saudações

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