O pico de produção de leite da ovelha varia de 30 a 40 dias, dependendo da raça, pois as específicas para leite têm maior persistência de lactação, desta maneira tendo o pico mais tardio, ocorrendo o inverso com as menos especializadas. Devido a essa situação fisiológica, a partir desse momento, o cordeiro aumenta drasticamente o consumo de alimentos sólidos, pois o leite já não é mais suficiente para atender sua exigência nutricional.
Por esse motivo, o creep feeding (comedouro privativo), local inacessível às ovelhas em que os cordeiros conseguem passar por esse espaço previamente determinado; no mesmo possibilita o fornecimento de ração concentrada, com teor de proteína variando de 18 a 22 % PB. Esta técnica possibilita um incremento no ganho de peso, pois nessa fase o cordeiro tem elevado ritmo de crescimento, devido à deposição dos tecidos ósseos, muscular e também adiposo.
Para adotar a melhor idade para o desmame precisa ser levado em consideração qual é o objetivo da criação, pois temos 3 tipos, sendo o precoce, o semi precoce e o tardio. O precoce é realizado quando os mesmos possuem idade oscilando de 25 a 45 dias, sendo realizado principalmente na Europa, em rebanhos leiteiros, pois os mesmos são desmamados e as ovelhas continuam sendo ordenhadas. Nesse caso o objetivo principal é a produção de leite, para elaboração de derivados, principalmente os queijos finos.
O semi precoce é o desmame realizado quando os cordeiros estão com 46 a 90 dias de nascidos, sendo o mais indicado e usado no Brasil, principalmente na criação destinada à produção de carne. As ovelhas com maior produção leiteira devem ser secadas entre 70 a 80 dias, pois quando esta prática é realizada precocemente propicia o relaxamento do esfincter (válvula do canal o teto), o que propícia à entrada de bactérias e conseqüentemente podendo ocasionar uma mastite.
O desmame tardio é considerado quando acontece acima dos 91 dias de idade, o que não é recomendado, pois são praticados em rebanhos criados extensivamente, por esse motivo não deve ser adotado, pois nessas propriedades geralmente possuem baixo nível tecnológico, conseqüentemente tendo baixa produtividade e rentabilidade.
Na Figura 1 podemos observar a curva de lactação de ovelhas (parte da tese de doutorado do autor); na 2 e 3 podemos observar dois modelos de comedouro privativo adotado na Universidade de Marília (Cabanha UNIMAR).
Para aumentarmos a rentabilidade da ovinocultura devemos desmamar cordeiros com pelo menos 16 kg de peso vivo (aos 60 dias), permanecendo por mais 60 a 90 dias confinados, possibilitando que o mesmo seja abatido com idade variando de 120 a 150 dias, desta maneira obtendo carne de excelente qualidade. Já existem alguns trabalhos de pesquisas com resultados de abate dos cordeiros com idade média de 60 a 65 dias de vida, ou seja, os mesmos atingem o peso de 30 a 31 kg de peso vivo dias já no desmame. Nessa linha de pesquisa, a UNIMAR é pioneira, com o uso de cordeiros com a raça Suffolk, alimentados em comedouros privativos, esses resultados tem sido alcançado desde 1996. Esses trabalhos podem ser consultados nas referências citadas.
Figura 1. Curva média de lactação das ovelhas Suffolk (Garcia et al. 2003).
Figura 2. Comedouro privativo metálico móvel para cordeiros (UNIMAR).
Figura 3.
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