O sucesso na produção animal exige a aplicação de conhecimentos e técnicas de manejo visando máxima produtividade e rentabilidade. Dentro deste contexto, a escolha do sistema de produção a ser adotado é de extrema importância, uma vez que o mesmo deve ir de encontro com os objetivos da criação, respeitando as condições ambientais, as peculiaridades de cada espécie animal e as exigências do mercado consumidor.
As condições climáticas dos trópicos são favoráveis ao desenvolvimento das plantas forrageiras, propiciando um elevado acúmulo de matéria seca e, consequentemente maiores taxas de lotação das pastagens. No entanto, de acordo com Amarante (2001), as lotações elevadas facilitam a transmissão dos parasitas favorecendo a ocorrência da verminose.
Além disso, estas mesmas condições ambientais, onde prevalecem alta pluviosidade e temperaturas elevadas, propiciam o desenvolvimento dos nematódeos, sobretudo o Haemonchus contortus, contribuindo para a manutenção de elevadas cargas parasitárias nas pastagens, o que limita a adoção do sistema convencional de criação, no qual o cordeiro permanece no pasto, ao pé da mãe.
Cordeiros mantidos em pastagem apresentam ganho de peso 40-60% inferior quando comparados com cordeiros confinados; além disso, o menor ganho de peso em pastagens ocorre devido à inabilidade de animais jovens consumirem quantidades adequadas de matéria seca e nutrientes (Jordan e Marten, 1968).
Segundo Dineen (1986), embora o sistema imunológico tenha ação sobre os parasitas, sua supressão pode ser observada nos cordeiros, na ovelha durante a lactação, em animais sob condições de estresse ou restrições nutricionais. Dentre as diversas categorias animal, as ovelhas no final da gestação e lactação e os cordeiros são as mais susceptíveis aos prejuízos causados pelos parasitas do trato gastrointestinal (Carvalho e Siqueira, 2001).
Siqueira (2001) recomenda redução no tempo de permanência dos cordeiros na pastagem, através da desmama precoce e terminação em regime de confinamento total, como solução para estes problemas típico de regiões tropicais úmidas.
A terminação de cordeiros em confinamento, quando adequadamente realizada, apresenta-se como um método eficiente na produção de carne.
Esta dica é um trecho do quinto módulo do curso Principios da nutrição em ovinos e caprinos de corte, que é instruido pelo M.Sc., doutorando do Programa de Ciência Animal e Pastagens da ESALQ - USP e engenheiro agrônomo, Clayton Quirino Mendes , e pelo zootecnista e doutorando em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ - USP, Rafael Camargo do Amaral. Conheça a programação completa deste curso e Participe! Se você quer saber mais sobre este assunto, confira também um artigo publicado no site FarmPoint:"Análise econômica de sistemas de produção de ovinos para carne" |