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Acre: seminários discutem criação de ovinos

postado em 04/11/2009

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Informações sobre a viabilidade econômica, sanidade e organização da cadeia produtiva da ovinocultura foram os temas apresentados para cerca de 250 produtores familiares, durante um ciclo de seminários nos municípios de Acrelândia e Capixaba (AC) e Boca do Acre (AM), de 27 a 29 de outubro. Pesquisadores e técnicos da Embrapa Acre (Rio Branco) e Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral/CE), técnicos da Tortuga, Frigorífico Annasara, além de representantes do Banco da Amazônia participaram das discussões.

O debate enfocou o que é necessário para incrementar a criação de ovinos como alternativa de renda para pequenos produtores. Os índices técnicos e custos de produção estudados no Ceará foram apresentados no evento, e servirão de base para comparar os custos de produção na realidade do Acre.

O empresário Adalberto José Moretto, diretor presidente do Frigorífico Annasara, e responsável pela articulação dos seminários junto ao Governo do Estado, define os eventos como o pontapé inicial para fortalecer a cadeia produtiva da ovinocultura no Acre, aumentando a qualidade e quantidade do rebanho. O Annasara chegou ao Acre no ano passado e vem investindo no mercado de carnes. "Nossa estimativa de abate para o primeiro semestre de 2010 é de 100 cordeiros/dia".

"A finalidade é conscientizar o agricultor sobre as vantagens da criação de ovinos e que apostar em parcerias é uma forma de melhorar a atividade", salienta Moretto, que possui hoje 1.200 animais em sua propriedade, mas a comercialização esbarra na falta de organização do setor.

Segundo Espedito Cezário Martins, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, o Brasil importa carne de caprinos e ovinos principalmente do Uruguai, Austrália e Nova Zelândia e isto reflete um grande potencial de mercado para os produtores do país. O pesquisador destaca a importância de um controle rigoroso das receitas e despesas da propriedade. "O produtor deve ter o hábito de anotar todos os seus gastos, para entender realmente o que ganhou com a venda do rebanho", afirma.

O veterinário Alexandre Bombardelli de Melo, supervisor da área de ovinos da Tortuga, aponta para a necessidade de cuidar da sanidade do rebanho e do emprego de técnicas de manejo que possibilitem melhorar a qualidade dos animais e ampliar o rebanho, de maneira uniforme e saudável. "Com o manejo adequado do pasto, dividido em piquetes de um hectare, e utilização de capins e leguminosas adaptadas ao clima, a produção pode chegar a 100 animais em 10 hectares de pasto", diz.

Segundo Moretto, é importante que os produtores conheçam as técnicas e características da ovinocultura para investir na atividade e completar o elo da cadeia produtiva, onde todos os atores ganham.

As informações são da Embrapa Acre, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.

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