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Como trabalho com o pastejo rotacionado?

postado em 02/07/2013

22 comentários
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A produtora de ovinos e leitora do FarmPoint, Camila Maki Yamashita, enviou uma dúvida para o Fórum do FarmPoint sobre pastejo rotacionado. Abaixo, leia a carta na íntegra e participe deixando o seu comentário!

“Bom dia colegas. Eu já estou na área da ovinocultura mas pretendo fazer uma pastagem com o capim vaqueiro. Hoje não trabalho com pastejo rotacionado e vejo que isso é uma grande desvantagem quanto ao controle de verminose. Por isso, gostaria de trabalhar uma área com o capim vaqueiro para fazer a rotação.

Mas a minha pergunta é: como trabalho com o pastejo rotacionado? Qual é a quantidade de animal/ha que posso colocar por piquete? Quantos dias os animais devem ficar em cada piquete?

Eu tenho uma criação de ovinos para corte. A base das minhas matrizes é a raça Santa Inês mas já tenho uma boa parte 1/2 sangue Dorper, White Dorper e Ile de France.

Obrigada”.

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Comentários

Lucas Thaler

Treze Tílias - Santa Catarina - Médico Veterinário
postado em 02/07/2013

Bom dia...... a forma mais simples e prática para tomar uso de pastagens em sistema rotacionado, é partir da idéia de que "teoricamente" pode se usar uma lotação de até 80% maior que pastejo normal.... ou seja... normal: 10 ovinos/ha e rotacionado: 18 ovinos/ha.

Ja a quantidade de dias que o lote permanece no piquete depende da altura e estado vegetativo da pastagem.... recomenda-se a retirada dos animais quando a pastagem se encontra 50% abaixo da altura de entrada dos animais.

A quantidade de piquetes é determinado pelo tempo que a pastagem ja pastejada demora para se encontrar em altura de entrada rercomendada....aprox 30 dias..... quando o lote se encontrar do 25° ao 30° piquete, o primeiro piquete estará em ponto de pastejo. Esta prática é muito variável devido fatores climáticos....

O tamanho dos piquetes no seu caso voce terá que manejar dependendo da área disponível e da quantidade de animais no seu plantel...

Espero ter ajudado.....

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 02/07/2013

Bom dia  Camila.
Lógico que o ideal é se a área que vc tem  vc possa ter a planta dela para vc visualisar melhor o que vai fazer,as coisas estão proporcionais entre a área que vc tem e o nº de matrizes.
Mas vamos la,é ideal vc ter um corredor margeando o grande quadro e vc pode colocar cercas móveis com 4 fios,onde depois de ver a área do piquete a ser patejado vc dicide quantos animais vão pastar e por quanto tempo.
Acredito que vc já saiba qual a altura de saída dos animais do piquete de capim Vaqueiro, entrada 50cm e saída 15cm,para que haja fotossíntese  com as sobras de folhas e o caule possa proporcionar brotação na parte aérea e não na parte da raiz

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 02/07/2013

continuando.... e vc ainda pode pegar uma moldura de madeira ou ferro de 50x50cm e joga de maneira que ela cai em um ponto médio da altura do capim e vc corte a uma distância de 15cm do chão na área do quadro e essa parte aérea vc  pese e coloque esse material em um micro ondas para desidratar ou forno de gás, o capim(cuidado para não pegar fogo,se exagerar no tempo),após isso vc pese esse material desidratado, vc poderá multiplicar por 4(para dar 1m²) esse valor e depois multiplicar pela metragem total do piquete exemplo: o material verde pesou 750gramas divide pelo peso do desidratado 200 gramas =0, 266gramas ,o piquete tem 10000m² =10000X0,266=2660 KG  de Matéria seca (MS),cada ovelha consome por dia 3% do peso vivo,se ela pesar 50kg,ela consome 1,5 kg de MS/dia,onde vc dividi 2660/1,5 =1773,33 ovelhas para pastarem durante o dia,agora se vc vai deixar elas pastarem por 6 dias,vc divide esse valor de 1773,33/6=295 ovelhas por 6 dias de pastejo e aí vc calcula conforme sua necessidade e não esqueça que existe uma % de perda por acamamento que vai depender muito da altura do capim.
Fiz detalhado para poder ter melhor entendimento,qualquer dúvida ,escreva casoconsultoria@yahoo.com.br

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