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Opine: qual espécie forrageira você utiliza?

postado em 14/10/2010

19 comentários
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Os sistemas de produção animal baseados em pastagens têm merecido destaque devido ao baixo custo que geralmente proporcionam, porém, o sucesso desta atividade deve começar com o conhecimento das características da forrageira a ser utilizada na pastagem e do comportamento da espécie animal envolvida.

No início de qualquer criação, a escolha de uma espécia forrageira é de fundamental importância. A forragem tem que estar de acordo com as condições edafoclimáticas, manejo e consequentemente com o sistema de produção que será utilizado. Além disso, o produtor precisa estar atento ao comportamento e hábitos de crescimento da forrageira, bem como as exigências nutricionais das classes animais que se alimentarão de tal forragem.

Cabe salientar que é em vão procurar por capins "milagrosos" (mais produtivos, baixa exigência em fertilidade, tolerantes a seca, resistentes a pragas e que não possuam estacionalidade de produção). Com certeza absoluta estes capins não existem. Toda planta forrageira apresenta determinadas vantagens e limitações.

Morand-Fehr e Sauvant (1984) definiram os caprinos como consumidores adaptativos com seletividade média a alta. A seletividade está relacionada às partes anatômicas de sua boca que permitem ampla mobilidade dos lábios, e pela forma de apreensão do alimento com o uso de lábios, dentes e língua que permitem que estes animais apresentem alta capacidade de seleção. A diversidade de plantas que o caprino consome como forragem é bem mais ampla que a aceita por ovinos e bovinos.

Outro ponto importante é que o caprino, por natureza, não gosta de se alimentar exclusivamente com única forrageira, notadamente se a mesma for gramínea, preferindo alternar a alimentação entre diferentes tipos de vegetais, selecionando intensivamente as partes mais nutritivas das plantas em quaisquer deles (Gall, 1981; De Simiane et al., 1984).

Para ovinos, certas características inerentes a espécie, como o comportamento alelomimético (ação idêntica entre os membros de um grupo no mesmo momento e atuando uns sobre os outros), é de grande importância. De maneira geral, os ovinos pastejam em grupos, sendo difícil observar um animal isolado do restante do rebanho. Assim, é importante que a forrageira escolhida seja de porte baixo (<80 cm de altura) para que haja a possibilidade de visão e percepção entre os animais do grupo de pastejo. Outra característica dos ovinos é o pastejo seletivo, possuindo a habilidade na apreensão de partes selecionadas das forrageiras.

Segundo MEIRELLES et al. (2008) as espécies mais indicadas para pastagens de ovinos devem ter porte baixo, com hábito de crescimento rasteiro, prostrado, que proporcionam boa cobertura do solo e que tolerem manejo baixo (saída dos animais da pastagem com uma altura menor). (Artigo "Pastagem para ovinos - uma realidade a ser cumprida", publicado no FarmPoint em janeiro de 2010).

E você produtor de ovinos e/ou caprinos? Qual espécie forrageira você utilizada na sua propriedade e como realiza o manejo da sua pastagem? Deixe o seu comentário no box abaixo:


Referências bibliográficas

De Simiane, M.; Huguet, L.; Masson, C. Comportament alimentaire dês chevres a l'auge et pâturage. La chevre, v. 141, n. 2, p.32-38, 1984.

Gall, C. Milk production. In: GALL, C. Goat production. Academic Press, London, 1981. 619p.

MEIRELLES, Paulo Roberto de Lima ; COSTA, Ciniro ; FACTORI, Marco Aurélio ; SANTOS, W. A. . Pastagens para Ovinos. In: III SOUD - Seminário de Ovinocultura da UNESP de Dracena, 2008, Dracena. SOUD - Seminário de Ovinocultura da UNESP de Dracena, CD Rom. Dracena : UNESP, 2008.

Morand-Fehr, P.; Sauvant, D. Alimentación de cabras. In: Alimentos y alimentación de ganado. D. C. Church. Montevideo, Hemisferio Sur. 1984. p. 553 - 577.

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Comentários

Jonas Rodrigues

Dourado - Mato Grosso do Sul - Trader
postado em 14/10/2010

Utilizo pasto de Tifton na minha fazenda. Os animais pastejam bem. Faço rotação de pastejo tbm com piquetes de Brachiaria brizhanta.

Denis

Pinhão - Sergipe - Produção de ovinos
postado em 14/10/2010

olá. uso Tanzania (panicum) para a minha criação que vai ao pasto. parte fica confinada recebendo ração no cochu. ab

Nei Antonio Kukla

União da Vitória - Paraná - Consultoria/extensão rural
postado em 14/10/2010

Utilizo a pastagem naturalizada (melhorada) com sobresemeadura no inverno de azevém e trevo. Tbm iniciamos o plantio da espécie Missioneira Gigante (Axonopus jesuiticus).

Maurício Prestes Bragagnollo

Dom Pedrito - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 14/10/2010

Nós da Fazenda Santa Anna/André da Rocha - RS, usamos como como base alimentar (forrageiras), o campo nativo melhorado o ano todo com ajuste de carga nas diferentes épocas do ano. No inverno aproveitamos a sobressemeadura sobre campo nativo de azevém, trevo vermelho e cornichão. Mas disponibilizamos de pastagens cultivadas de inverno e verão, como po exemplo, consorciação de aveia preta e azevém no inverno e capim sudão no verão. É importante salientar que as pastagens cultivadas de inverno e verão são utilizadas pelo rebanho somente com pastejo horário em diferentes categorias.

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 15/10/2010

A questão de pastagem sempre é e será um dilema para novos ou velhos criadores. Estou reformando as pastagens e estou introduzindo o Tifton 85 e Vaquero , devido estar a propriedade no sul do estado de São Paulo e ter características de clima temperado e com essas forrageiras consegue uma produção mais destribuídas durante o ano, podendo produzir na época de inverno até 30% de sua produção anual. Embora não podemos esquecer que para termos produção que comporte um bom nº de animais/ano precisa ter solo corrigido e adubado com NPK e distribuir o Nitrogênio a cada pastejo para se ter bons resultados e não esquecer que qualquer capim com nível de nutrientes no solo e correção pode e tem potencial igual de produção. A irrigação também proporciona produção o ano todo podendo ter os animais a pasto o ano inteiro e se vc está na região sudeste e sul poderá fazer a sobressemeadura de aveia e azevém e ter forragem de qualidade no inverno sem precisar suplementar seus animais com ração e outros.

LUIZ CARLOS NUNES DOS SANTOS

Salvador - Bahia - Produção de ovinos
postado em 15/10/2010

Minha pastagem é formada, na maioria, por tiftton 85, além de outras variedades. Como suplementação uso a palma e a mandioca, com sucesso.

João José de Santana

Barreiras - Bahia - Produção de ovinos
postado em 15/10/2010

Aqui no Oeste da Bahia tenho feito pastejo rotativo em pastagens com 80% de Massai e 20% Tifton, pastos exclusivos para cada variedade. O Massai tem tido um desepenho excelente na região de cerrado, apenas com correção da acidez.

GRANJA SUASSUMÉ

Piedade - São Paulo - Produção de caprinos de corte
postado em 15/10/2010

Usamos pasto nativo, onde predominam o capim gordura, o estrela, um tanto de napiê roxo e apenas tres piquetes de braquiaria. Fazemos pastejo rotacionado por 3 dias em cada piquete.

Airton Rui Cicerelli Fernandes

Campo Grande - Mato Grosso do Sul - Produção de ovinos de corte
postado em 15/10/2010

Minha propriedade está localizada no município de Pedro Gomes - MS, região norte do estado e utilizo pastejo extensivo em pastagem de decumbens e brizhanta, conseguindo um resultado satifatório na criação de ovinos, que faço há mais de 30 anos.

Ivo Arnt Filho

Tibagi - Paraná - Produção de ovinos
postado em 15/10/2010

Na alimentação de ovinos utilizamos o capim aruana e a grama tifton, acredito serem ótimas para a criação de ovinos.

thabata stasio

Campo Largo - Paraná - Estudante
postado em 15/10/2010

Olá. Utilizo no inverno consorcio de aveia, azevem e ervilhaca, e no verao araruna e capim elefante

CABANHA ÁRABE - OVINOS DA AMAZÔNIA

Santa Isabel do Pará - Pará - PECUARIA OVINOS E JUMENTOS JERICÓ
postado em 15/10/2010

Eu utilizo Brachiaria humidicola, uma gramí­nea originária do leste e sudeste da África tropical, onde ocorre naturalmente em áreas relativamente úmidas.
Utilizamos também o MASSAI causando muita fotossensibilidade nos ovinos e estamos mudando os pastos; JOEL BITAR - Belém -PA.

Rafael Moura Campos

Jandaia - Goiás - Produção de gado de corte
postado em 17/10/2010

Nos utilizamos para nossa criação de ovinos, o mesmo que utilizamos para os equinos o capim Massay, um capim de boa palatabilidade e na seca um capim que surpreende pelo consumo dos animais.

Ivo Arnt Filho

Tibagi - Paraná - Produção de ovinos
postado em 17/10/2010

Na criação de ovinos temos piquetes com tifton e aruana, no inverno os animais são suplementados com pastejo de azevem com trevo. Desta maneira obtemos uma lotação de 35 animais por hectare durante todo o ano com sobra de pastos.

Laercio Ferreira de Macedo

Anchieta - Santa Catarina - Produção de ovinos
postado em 18/10/2010

Bom dia

Aqui no Oeste de SC eu uso estrela africana, como base para verão e azevem como base para inverno. e complemento com feno de amoreira e com folhas feijão andu.

Sem mais para o momento e aguardando a lista de frigorificos especializados em ovinos em SC que me prometeram.

No mais muito obridado

Laercio Macedo

isaias jose coelho

Dormentes - Pernambuco - Produção de caprinos de corte
postado em 19/10/2010

Nos usamos varias especies forrageiras, Capim Búffel com larga escala, sorgo forrageira p/ silagem e o granifero para o grao, milho para graos e as veses silagem tambem, tenho um campo esperimental de pornunça e maniçoba para banco proteico. Nos exploravam tambem a palma forrageira em larga escala porem a cochonilia do carmim estar nos atrapalhando.

Reinaldo Micai

Itu - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 21/10/2010

Olá pessoal.

Um detalhe importante quando se fala de produção de forrageiras é a localização geográfica e obviamente climática. Estou na região Leste do Est. de S. Paulo, terras de média fertilidade com inverno e verão bem definidos. Tenho utilizado para pastejo direto o Tanzânia, Coast-cros e Estrela africana. São piquetes individuais com cada espécie, que me permitem fazer rodizios durante o ano em função da maior produtividade de cada uma. Essas variedades tem me permitido fazer controle estratégico contra a verminose, com o uso do Tanzãnia, no período do Inverno, quando outros capins estão mais rasteiros para o pastejo e este permite pastar nas touceiras mais distantes do solo, portanto menor incidência de vermes.

Reservo uma área para cultivar milho que armazeno da forma de silagem para suplementar aos animais de elite; esta área é utlizada no inverno para o plantio da aveia preta, para pastejo direto tambem.
Meu muito obrigado, e coloco-me a disposição para troca de informações.

Reinaldo Micai - ITU - SP.

DANILO ANTÔNIO

Torixoreu - Mato Grosso - BOVINOCULTURA, OVINOCULTURA, SUINOCULTURA.
postado em 04/11/2010

Utilizo na maioria dos meus piquetes Braquiarão e só agora vou formar uns 4 hectares de Massai, não por querer trocar o capim mas pra variar as forrageiras.

Marco Aurélio Factori

Presidente Prudente - São Paulo - Pesquisa/ensino
postado em 23/11/2010

Olá.

Tenho visto os produtores utilizarem o Tifton e o Tanzânia. Não tenho visto o uso do capim Aruana em abundância, fato este interessante uma vez que este capim foi "selecionado" mais para o seu uso com ovinos. Embora haja muitos problemas, ainda tenho visto o uso da braquiarinha (para períodos curtos) para animais adultos, desde que adaptados e este pasto bem manejado.

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