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Lona preta versus lona dupla face na vedação de silos: viabilidade econômica |
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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JULIVAN ARANTES DA SILVAEM 26/04/2018
A Lona Preta e Branca Dupla Face tem uma série de vantagens em relação à Lona Preta. Primeiramente, a parte branca reflete a luz o que possibilita uma menor amplitude térmica no interior do silo. Outro fator importante é a qualidade do material: Lonas Pretas são quase que na sua totalidade fabricadas com materiais de origem reciclada, e dependendo da forma como esse material é produzido, compromete a vida útil do produto. A Lona Dupla face é composta de resina virgem o que garante uma melhor qualidade do material.
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FABRICIO ALBANEZ FERNANDESCONTAGEM - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 11/12/2009
Bom dia
Existe no mercado nacional dois produtos da empresa Poliagro, específicos para silagem. Um produto é a Mantasilo, branca nas duas faces, feita com material 100% virgem, aditivado para resistir a radiação solar e com certificado de garantia por 12 meses. Outro produto é a Silona, preta, com 50% de material reciclado e 50% virgem aditivada e com garantia de 6 meses. Uma lona boa para cobrir silos tem que ser confeccionada com polímeros plásticos de baixa densidade e aditivados. Produtos feitos com polímeros de alta densidade realmente não vedam bem o silo e tendem a ressacar muito com a ação solar, onde realmente ocorrerá o rompimento da lona ou mesmo a passagem de ar pela lona. |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 02/11/2009
Prezado Walter Jark Flho,
O efeito de terra sobre a lona, com certeza beneficia o processo de ensilagem, com relação a fermentação. Em 17/03/2008 foi publicado no milkpoint o artigo: Vedação da silagem: efeito da presença de terra sobre a lona. O grande problema no uso da terra é o seu transporte para o silo e o perigo de contaminação sobre a silagem durante o descarregamento. Estamos realizando alguns experimentos com o uso de bagaço de cana sobre a lona, porém, não temos resultados dos experimentos. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
WALTER JARK FLHOSANTO ANTÔNIO DA PLATINA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/10/2009
Prezado Rafael ! É provável que eu tenha entendido mal. Entretanto, no artigo se faz menção sòmente a camada superficial . Embora não seja especialista , sei que no processo de fermentação há consumo de energia em todo o silo, e não sòmente na camada superficial . A ênfase na lona me levou a este raciocinio. Nas condições de fazenda não tenho condições de avaliar perda de matéria seca. Entretanto, o que o Sr Bruno Pereira diz è verdadeiro. Cobertura com terra é ainda melhor.
Com relação ao comentário doSr Renato não tenho como mostrar números. A única coisa que posso afirmar que a silagem logo abaixo da lona é perfeita. Provávelmente ,se há diferença de perdas entre lona preta e lona dupla face,haverá diferença entre lona exposta ao sol e lona coberta com terra, e pó de serra,no meu caso. Já vi silos em que a lona fica exposta .Visualmente há perda de qualidade na parte superficial Agradeço a atenção e os comentários. Walter |
BRUNO SOARESPOMPÉU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/10/2009
Prezados;
Terei de concordar com a experiência dessa vez, pois também fazemos uso de lona preta, e mesmo sem inoculante, as perdas são desprezíveis; digo até que não ocorrem se o plástico não for danificado acidentalmente. No nosso caso, após fechar a silagem com plástico, colocamos uma camada de 5 a 10 cm de terra em cima de toda a superfície que foi coberta, evitando assim a incidência solar e uma possível entrada de ar. Com esse procedimento, temos há vários anos uma ração de qualidade excepcional, como já disse, sem perdas. Grato. |
RENATO LUIZ SILVA GUEDESRIO DE JANEIRO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/10/2009
O Sr. Walter Jark poderia nos mostrar os números? Para justificar a crítica sobre o trabalho dos tecnicos Rafael Camargo e Thiago Fernades, e também para passar a experiência para outros leitores. Gostaríamos que nos explicasse se esta operação (cobrir com pó de serra), não aumenta os custos com mão de obra.
Obrigado! |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 23/10/2009
Prezado Walter Jark Flho,
As perdas de matéria seca total em um silo confeccionado com milho são por volta de 12-15%, sendo que na zona periférica encontram-se valores de 20% (área demonstrado no artigo), e esses dados são provados com metodologia científica adequada para esta determinação. O que o senhor pode estar confundindo é silagem putreficada com perdas de matéria, pois nem todas as perdas de matéria seca são visuais. Quando digo que na zona periférica do silo tem-se 20% de perdas, digo que de 100 Kg MS ensilados, nessa porção haverá no momento da abertura 80 kg MS, podendo ser silagem visualmente deteriorada ou não. Note que silagem putreficada é um estágio mais avançado de deterioração. Atenciosamente Rafael e Thiago |
WALTER JARK FLHOSANTO ANTÔNIO DA PLATINA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/10/2009 Faço silagem há mais de 15 anos. Uso ,como cobertura, lona preta de 200 micras. Após fechamento cubro a lona com pó de serra para ter um melhor isolamento térmico. Nunca tive perdas na parte superior. a não ser em alguns pontos onde ocorrem perfurações da lona . Estas perdas são insignificantes . Não entendo como podem ocorrer perdas de até 20%. Isto é um absurdo ,e, provávelmente não estão associados ao tipo de lona utilizado. Vale lembrar que faço silagem de milho sem nenhum inoculante. Perdas como as citadas pelo autor inviabilizam ouso. Acredito que produtores experientes poderiam contribuir. Para que ocorram perdas de 20% o processo de ensilagem deve ter sido muito mal feito. Walter |
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