Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Encarneiramento: quando você realiza?

postado em 07/06/2011

2 comentários
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

No final do mês de maio, o FarmPoint lançou uma enquete perguntando aos leitores quando eles realizam o encarneiramento das suas ovelhas. A ideia surgiu a partir de uma notícia publicada no site que destacava que na Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul cresceu o número de criadores que optou por encarneirar ovelhas entre novembro e dezembro devido à mortandade de milhares de cordeiros causada pelo frio intenso em julho do ano passado.

Ao adotar esta estratégia, a parição de fêmeas ocorre de 15 de abril até o final de maio, evitando nascimentos em junho e julho, quando as temperaturas caem e as geadas se tornam constantes - além da neblina forte. Segundo a ARCO (Associação Brasileira de Criadores de Ovinos) a indicação vale para raças que ciclam mais cedo, como Merino Australiano e Ideal. Também serve para cabanhas que possuem pastagem cultivada para suporte alimentar, além de abrigo para os recém-nascidos em caso de intempéries, que não podem ser completamente descartados mesmo nesta época.

Comentários de destaque:

De acordo com o produtor Eduardo Piccoli Machado, de Alegrete/RS, o frio não é problema. "O que aconteceu no inverno passado, foi o excesso de chuvas. Este ano encarneirei a partir de 15 de janeiro, para que as matrizes adquirissem um melhor estado corporal já que estavam muito sofridas como o inverno passado". Na mesma linha, o estudante de Santa Maria/RS, Juliano Santos, acha que um ponto importante do encarneiramento fora da época tradicional é a oferta de carne ovina fora da "safra dos cordeiros" (dezembro e janeiro), o que possibilita maior remuneração ao produtor. "A época para encarneirar as matrizes é adaptável a realidade de cada propriedade. Vários são os fatores que influenciam nessa criação, como: raça, infraestrutura, mercado, oferta de pastagem, mão de obra, etc".

A leitora do FarmPoint, Elusa Santos de Andrade, de São Gabriel/RS, enviou uma carta para a notícia dizendo que naquela região, onde trabalha na EMATER com pecuaristas familiares e o Programa Municipal de Ovinocultura, está ocorrendo o contrário. "Aqui este ano, os produtores após ouvirem nossas recomendações e sofrerem com a perda de cordeiros no inverno passado, optaram por encarneirar no tarde, março e abril. Sendo que a raça predominante é a Corriedale, mais tardia. Embora a média geral de assinalação de cordeiros na região não tenha passado dos 60% em 2010, os produtores familiares acompanhados pelo Programa, obtiveram índices maiores, de 78,2%, quase 80% de assinalação de cordeiros. Este ano, com a ajuda do clima, as parições até a primavera e um maior cuidado por parte do produtor, as expectativas são melhores e espera-se obter um índice de natalidade ao redor de 95% e assinalação de 90%. Aos poucos e com assistência técnica continuada, a melhora é visível e duradoura".

Cezar Calovi, produtor de Alegrete/RS, comentou que encarneira suas ovelhas em março e abril e a parição ocorre em agosto e setembro com índice de assinalação de 95%. "Nesta época, as ovelhas produzem mais leite, pois já começa a brotação da primavera. Os cordeiros, quando começarem a pastar, também encontrarão verde à vontade, terão desenvolvimento e consequentemente ganharão peso rápido, sendo comercializados em dezembro, mais tardar em janeiro, com média de 30 quilos de peso vivo".

E você produtor? Quando encarneira os seus animais?

Equipe FarmPoint

Avalie esse conteúdo: (5 estrelas)

Comentários

Jose Galdino Garcia Dias

São Gabriel - Rio Grande do Sul - Médico Veterinário
postado em 12/06/2011

A época de encarneiramento é um assunto muito  importantes quando se trata de produtividade em ovinocultura pois dependendo da época de nascimento é que teremos um bom resultado na assinalação.  Fica díficel fazer uma análise  com relação á época de encarneiramento. No meu entender são tantosos fatores que temos que considerar para escolhermos a época de encarneiramento  que fica difícel dizer quem  tem razão. Entendo que cada propriedade tem a suas caracteristicas de criação e só a partir daí é que vamos estudar qual  a melhor época para nascerem os cordeiros. Se fizermos um encarneiramento no cedo logicamente que teremos que possuir uma estrutura muito boa de alimentação durante o inverno para as ovelhas e para os cordeiros, o que não acontece se fizermos um encarneiramento no tarde quando os cordeiros irão nascer no fim do inverno e início da primavera quando os campos já começam a brotar e a se recuperarem do inverno. Normalmente nesta época já não corremos mais os riscos de geadas e chuvas, mas como disse cada propriedade é que deve escolher sua época de nascimento em função da raça criada, das condições de alimentação para oferecer ao rebanho,  dos índices alcancados em anos anteriores( se são bons não se deve mudar ). Enfim tantos são os fatores que influenciam na época de encarneiramento que fica difícil de dizer qual é a melhor  e qual é a pior. Bem,  tudo que estou falando está relacionado ao criatórios do  Rio Grande do Sul, talvez em outros Estados as coisas venham a ser diferentes.

Simon Galileu Ramos

São Joaquim São José - Santa Catarina - Produção de ovinos de corte
postado em 08/01/2014

Sempre encarneirei no início de janeiro, tivemos algumas perdas em virtude de temperaturas extremas. Este ano vou encarneirar no último terço de janeiro.
Inclusive, o maior motivo na mudança de data é para tentar aumentar o índice de parto gemelar (que tem sido baixo), já fiz vários trabalhos na alimentação das matrizes, mas não funcionou. Alguns produtores me aconselharam a fazer o encarneiramento mais no tarde que ajuda. Trabalhamos com três partos em dois anos.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade