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Especial Frigoríficos: Gustavo Luis Ming Martini, do Marfrig

postado em 18/08/2010

27 comentários
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Nesta semana o FarmPoint está lançando o Especial Frigoríficos, projeto que visa conhecer o trabalho, as ações de marketing e o que os frigoríficos de ovinos e caprinos vêm fazendo para estimular o abate formal.

Gustavo Luiz Ming Martini do grupo Marfrig estreará o Especial Frigoríficos e na sua entrevista ele comenta sobre oferta de animais e padronização, abate formal e marcas de carne ovina conhecidas pelo consumidor final. Confira!

Figura 1 - Gustavo Luiz Ming Martini.



FarmPoint - Como o frigorífico atua para regularizar a oferta de animais e aumentar a padronização?

Gustavo - Quando o Marfrig iniciou o trabalho de abate de ovinos na unidade de Promissão/SP, em abril de 2009, tinha como interesse apenas a compra de animais prontos para abate. Porém, a grande maioria das propriedades produtoras de ovinos possui rebanhos pequenos e não adota manejo de estação de monta, dificultando a formação de lotes homogêneos para comercialização.

Para viabilizar o transporte dos animais, o Marfrig fornece uma ajuda no frete e, para os pequenos lotes, além desta ajuda de frete, é criado uma rota de embarque, onde dentro de uma mesma rota são embarcados animais em diversas propriedades.

Também foram criadas duas unidades de confinamento de ovinos em São Paulo, sendo uma no município de Getulina, com capacidade estática para 2.000 cordeiros e outra unidade em parceria com a UNIMAR (Universidade de Marília), no município homônimo, com capacidade estática para 1.000 cordeiros. Estes confinamentos contribuem bastante nas escalas de abate e padronização das carcaças.

Além dos confinamentos e frigorífico no Estado de São Paulo, o Marfrig possui no Rio Grande do Sul, um confinamento com capacidade inicial estática para 2.000 cordeiros e uma planta frigorífica com capacidade para abater 3.000 cordeiros/dia, no município de Alegrete/RS.

FarmPoint - O que seu frigorífico faz, na região que atua, para estimular o abate formal e o consumo?

Gustavo - Hoje é mais viável comercializar os cordeiros com a indústria frigorífica, no mercado formal que no mercado informal. O preço do cordeiro no mercado formal é praticamente o mesmo pago no mercado informal, sem contar na comodidade para o produtor, que não precisa disponibilizar várias horas de seu dia para abater os cordeiros, fazer as entregas na cidade em diversos pontos e depois voltar novamente para receber. Vendendo para a indústria, o produtor não se preocupa com o frete e com o abate dos animais (que gera custo), e com a entrega da carne na cidade (que também gera custo de combustível e tempo de mão de obra para as entregas). O produtor recebe livre e integralmente pelo produto que entregar direto ao Marfrig.

Além de todas estas vantagens para o produtor, existe outra muito importante, que é a segurança alimentar para o consumidor final e toda sua família, já que estes estarão consumindo alimento inspecionado. Já para estimular o consumo da carne ovina, o Marfrig vem comercializando diversos tipos de cortes para atender a necessidade do consumidor, indo desde o preparo de simples pratos no dia a dia, até os cardápios mais requintados na alta gastronomia.

FarmPoint - Os consumidores estão cada vez mais exigentes, buscando qualidade e confiabilidade nos produtos que adquire. Você acha que a criação de uma marca forte no Brasil contribuiria para uma maior fidelização e credibilidade dos consumidores?

Gustavo - Muitos consumidores já conhecem e sabem identificar uma boa carne de cordeiro. Desta forma eles acabam se tornando mais exigentes sim! Criar uma marca forte no Brasil, que tenha padronização na oferta e na qualidade contribuiria sem dúvidas, com maior volume de consumo e consequentemente para melhoria contínua na produção dos cordeiros.

FarmPoint - Seu frigorífico tem marcas de carne conhecidas pelo consumidor final? Quais ações de marketing vocês desenvolvem?

Gustavo - Hoje a carne de cordeiro Marfrig vem sendo comercializada com as seguintes marcas: Bassi, Palatare, Tacuarembó e Patagônia, vistos abaixo.



FarmPoint - Vocês conseguem ofertar no mercado quantidade suficiente de carne padronizada e com qualidade, ou ainda falta matéria prima para atender o mercado?

Gustavo - A capacidade de abate de ovinos do frigorífico Marfrig hoje no Brasil é de 4.000 cabeças/dia. Ofertamos para o mercado carne padronizada e de excelente qualidade, porém a oferta de cordeiros para abate ainda esta abaixo da demanda, que vem se tornando cada vez maior.

Figura 2 - Confinamento de cordeiros Marfrig em Getulina/SP.



Figura 3 - Cordeiros Marfrig em confinamento da Universidade de Marília/SP.



Equipe FarmPoint

Você conhece algum frigorífico de ovinos e/ou caprinos? Participe do Especial Frigoríficos entrando em contato pelo box abaixo:

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Comentários

jose messa de deus

Tangará da Serra - Mato Grosso - Produção de ovinos
postado em 18/08/2010

Muito boa esta notícia. Aqui em Tangará, sou criador e incentivador da criação de ovinos. Os criadores de ovinos estão meio desanimados por não ter comercialização de cordeiros.

DANIELE DUARTE NUNES DE SOUZA

Rio de Janeiro - Rio de Janeiro - Pesquisa/ensino
postado em 18/08/2010

Achei muito interessante a matéria, pois mostra uma realidade que muitos criadores não conhecem a respeito da indústria de caprinos e ovinos. Acredito que desta forma haja incentivo de criação dos animais. A padronização de cortes da carcaça também faz com que a qualidade da mesma apareça e consequentemente haja aumento do consumo, uma fez que preço não é mais o parâmentro principal para aquisição de um determiniado produto.

Queni de Oliveira

Santana do Livramento - Rio Grande do Sul - Consultoria/extensão rural
postado em 18/08/2010

Excelente matéria, creio que o FarmPoint e Marfrig estão colaborando com desenvolvimento para criação de ovinos e para redução do abate clandestino.

luciano olivi monari

Adamantina - São Paulo - Produção de caprinos de corte
postado em 18/08/2010

Muito interessante. Sou fornecedor do Marfrig através de um núcleo de confinamento de produtores e acho que deveria haver algum incentivo através do frigorífico para formarem varios núcleos para terem uma carcaça mais valorizada.

Edgar Mauricio Mogollón W

Campos dos Goytacazes - Rio de Janeiro - Pesquisa/ensino
postado em 18/08/2010

Boa noticia para os produtores, mas gostaria de saber o que acontece no estado de Rio, tem abatedouros oficiais para os produtores desta regiao?

Luís Carlos da Rosa Soares

Santana do Livramento - Rio Grande do Sul - Ovinocultura leiteira
postado em 18/08/2010

Parabéns pela iniciativa da FarmPoint em publicar artigos relacionado a CARNE OVINA, pois a mesma possui extrema importância tanto quanto a carne bovina, suina e de frango, pois não é dado notoriedade que merece, ficando sempre no esquecimento como que não existisse esse seguimento (criação de ovinos).

Quirino de Freitas

Fernandópolis - São Paulo - Produção de ovinos
postado em 18/08/2010

Esse trabalho é de extrema importância para os produtores do Brasil, de uma dimensão enorme, pois a indústria precisa se mostrar mesmo e dizer que está ai, trabalhando junto com o produtor lado a lado. Não podemos ver a indústria como uma inimiga na produção ovina, é uma tendência, cada vez mais vamos ter que fornecer os nossos animais para o abate formal e para a certificação. O consumidor está exigente minha gente, quer saber daonde está vindo o produto que consome, quer conhecer a história daquela marca. O frigomato vai acabar, cedo ou tarde. O bem estar animal chegou com força também, e nós precisamos ter consciência disso. Um forte abraço e parabenizo a Equipe FarmPoint por trazer inovação e matérias riquíssimas para o setor. Vamos seguir firme na luta!

Marita Vidal

Arapari - Pará - Produção de ovinos
postado em 18/08/2010

Brilhante, brilhante, brilhante!

eldar rodrigues alves

Curitiba - Paraná - governo
postado em 18/08/2010

Muito bom mesmo! Parabéns! Avante ovinocultura, avante Brasil, avanta Poll Dorse para obtermos cordeiros o ano todo!


adilso cruz

Ilha Solteira - São Paulo - Produção de ovinos
postado em 18/08/2010

Possuo uma criação de ovinos em Selviria/MS e estou plenamente convicto que a venda para o frigorífico é a melhor opção, gostaria de obter contato com o Marfrig para uma futura negociação.

Rogério Trevisoli

Caçu - Goiás - Produção de leite
postado em 19/08/2010

Sou pequeno criador aqui na cidade de Caçu-GO. Gostaria de saber se temos condições de ter esta parceria com vocês aí do Frigorífico de Promissão ou se tem algum outro abatedouro mais aqui por perto. Abs.

lilian felix

Rio de Janeiro - Rio de Janeiro - OUTRA
postado em 19/08/2010

Parabéns a Marfrig, conhecemos a qualidade dos seus produtos que a cada dia passa a ser mais conhecida no mercado. Continuem assim.

Paulo de Tarso dos Santos Martins

Várzea Grande - Mato Grosso - Consultoria/extensão rural
postado em 19/08/2010

Mais uma vez a Equipe FarmPoint está de parabéns por esta iniciativa. Continuem assim, quanto maior o volume de informações sobre a comercialização melhor para a ovinocultura brasileira.

Gustavo Martini

Araçatuba - São Paulo - Industria Frigorifica
postado em 19/08/2010

Para os interessados em maiores informações sobre comercialização de ovinos com o Marfrig, entrar em contato pelo telefone: 14 3543 9600 ou pelo e mail: gustavo.martini@marfrig.com.br

Obrigado a todos,

Gustavo Martini

Marcelo Barsante Santos

Uberaba - Minas Gerais - Consultoria/extensão rural
postado em 20/08/2010

Gustavo. Parabéns pela entrevista, é muito importante uma grande industria como o Marfrig no nosso setor, para dar mais segurança e estimulo a nossa atividade. Um forte abraço é um otimo trabalho a frente do Marfrig.

RICARDO JOSÉ DE ALMEIDA SILVA

Sinop - Mato Grosso - Produção de ovinos
postado em 20/08/2010

Bom dia colegas incentivadores da ovinocultura brasileira. A cada dia acredito mais nesta atividade, mas temos que definir padrões sólidos para podermos ganhar uma fatia maior do mercado de carnes. Assim como aconteceu na avicultura (1980 comia-se em média 2kg/ano e em 2009, 20kg/ano), temos que traçar diretrizes para uma elevação no consumo da carne de cordeiro. Estou terminando uma planta de confinamento coberto com capacidade estática para a engorda de 1000 animais mês em Sinop/MT. A partir de 01/09/2010, começamos as atividades.
Aqueles que tiverem interesse, podem nos comunicar, pois estaremos também engordando animais no sistema de Hovinothel V. S. Estamos localizados a apenas 20km do centro da cidade e a 3km da BR164.
Temos também todo o suporte para aqueles que querem entrar nesta atividade. Vendemos matrizes e reprodutores.

carlos anastacio r. moura

Dom Pedrito - Rio Grande do Sul - compra e venda de gado gordo e invernar
postado em 20/08/2010

Muito boa a matéria. O que não foi dito e é bom ressaltar que junto com a carne tem a lã, que não remunera e quando a industria tiver uma oferta melhor de animais rabona os preços pagos a produtor com uma simples reunião interna e o produtor fica como se fala aqui no sul sentado na mochila.

Mauricio Brazileiro

Salvador - Bahia - Gerência/Consultoria/extensão
postado em 20/08/2010

Espero que essa sintonia (frigorificos/ovinocultores) continue por muito tempo. Parabéns a Marfrig pela iniciativa. E gostaria de aproveitar a oportunidade e sugerir a implantação desses frigpríficos aqui na Bahia, que possue polos de produção da proteina.

Matheus Bragança

Santana do Livramento - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 23/08/2010

Muito boa a matéria. Acredito que deveria ser feito um fomento à ovinocultura de precisão/confinamento por parte do próprio Marfrig. Sugestão: criar programas/auxílio em que os próprios fornecedores de bovinos do Marfrig recebessem alguma espécie de benefício no preço recebido por suas carcaças, comprometendo-se, por óbvio, com o aumento da cria e excelência na oferta de ovinos.

Guilherme Beraldi

Araçatuba - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 27/08/2010

Parabéns Gustavo pela entrevista, sabemos que agora o Marfrig esta muito bem representado na cadeia da ovinocultura. Grande abraço e sucesso!!

Genildo Fonseca Pereira

Apodi - Rio Grande do Norte - Pesquisa/ensino
postado em 30/08/2010

Muito boa essa matéria. Temos de fazer crescer o consumo de carnes de ovino e caprino neste pais e um dos gargalos deste consumo baixo e a falta de produto no mercado com padronização, higiene, constância ou regularidade de oferta, e preços competitivos. Acho que quanto mais frigóríficos tevermos instalados nas mais diversas regiões deste país melhor para o crescimento do consumo desta carne. A qui no RN temos duas marcas e estamos com a terceira para iniciar suas atividades ainda em setembro que é a do frigorífico Cabugi, intalada na região central do RN no município de Lajes, com capacidade para abate de 1200 animais mês. As outras duas são o Carne vitta da lanila agropecuária que abate no frigórífico Potengy e a outra marca é a cordeiro Nobre de Natal, que abate em uma unidade dentro da própria propriedade. A espectativa da reabertura do frigorífico cabugi é muito esperada pelos produtores das regiões de maior produção de caprino e ovino do estado, como a região central e oeste potiguar. Estamos trabalhando para organizar os pequenos produtores da região oeste através do grupo de estudo da ovinocaprinocultura do IFRN de Apodi, onde temos muitos alunos que também são produtores, para além do frigórífico instalarmos um unidade de beneficiamento da pele destes animais, já que trabalhamos com o leite de cabra e seus derivados, assim tornamos mais úteis e rentável a produção destes ruminantes.

Cledson Augusto Garcia

Marilia - São Paulo - Área de ovinocultura - Pesquisa/Ensino
postado em 03/10/2010

Gustavo e Grupo Marfrig parabéns pela visão Empresarial no segmento da ovinocultura, com toda certeza um frigorífico desse porte era o que faltava no segmento, dando mais segurança e confiabilidade para os ovinocultores do Estado de São Paulo e Brasil. Sucesso !!! Equipe da Cabanha UNIMAR

Sérgio de Oliveira Chaves

João Pessoa - Paraiba - Produção de gado de corte
postado em 16/12/2012

Parabéns Gustavo, por incentivar a produção intensiva de proteina  animal, pois será nosso futuro para que possamos atender a crescente demanda mundial. Confino bovinos e futuramente ovinos.

jean stenio de freitas

São José do Rio Preto - São Paulo - Produtor Rural
postado em 19/12/2012

Bom dia.

Gostaria que me informasse o telefone para contato do frigorifico. Estou interessado em criar ovinos para abate. obrigado.

Cledson Augusto Garcia

Marilia - São Paulo - Área de ovinocultura - Pesquisa/Ensino
postado em 21/12/2012

Prezado Jean Freitas o telefone é (14) 3543-9600 e (19) 8241-5958. Falar com Gustavo.
att

Jose Reschette

Astorga - Paraná - Produção de ovinos
postado em 11/02/2013

Fica evidente que caminhamos para a profissionalização na criação e abate de ovinos. Eu particularmente apesar de considerar que temos uma criação satisfatória necessitamos  sem duvida de um programa  que aumente a motivação  dos criadores.  Portanto estamos nos interando dos incentivos da Marfrig  para que possamos estabelecer esta parceria.

ivan kostecki

Santo André - São Paulo - Pesquisa/ensino
postado em 11/07/2013

Grupo Marfrig / Keystone >>>

Estão fazendo um excelente trabalho no mercado !!!

A padronização de cortes da carcaça também faz com que a qualidade da mesma apareça e consequentemente haja aumento do consumo, uma fez que preço não é mais o parâmentro principal para aquisição de um determiniado produto

Muito Bom .

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