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Como está a ovinocultura na sua região?

postado em 28/02/2014

33 comentários
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Nessa semana o FarmPoint publicou uma matéria da Folha de Londrina que frisava a baixa oferta de ovinos no estado do Paraná. Frequentemente recebemos emails de novas pessoas interessadas em investir na atividade, frigoríficos buscando animais para o abate e muitos questionamentos sobre o futuro da ovinocultura no Brasil. Além disso, a seca dizimou muitos rebanhos em alguns estados do Nordeste e o setor foi influenciado negativamente devido esse fato.

Estamos lançando essa enquete para saber como está o andamento da atividade na sua região. Investimentos vêm sendo feitos? Os produtores estão otimistas? O preço pago pela carne/leite está satisfatório?

Participe deixando o seu comentário no box abaixo e nos ajude nessa pesquisa. Desde já obrigado!

Equipe FarmPoint
 

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Comentários

Jeferson Kleinert

São José do Cedro - Santa Catarina - Produção de ovinos de corte
postado em 28/02/2014

Bom dia, estou iniciando na atividade, apesar de ter um amplo conhecimento nesta área. Aqui na minha região do oeste de Santa Catarina a atividade é pouco difundida e, o mercado esta pouco aquecido com apenas um frigorifico especializado no abate de ovinos, alem disso, com preços baixos e de dificil negociação.   

David

Curitiba - Paraná - Produção de ovinos de corte
postado em 01/03/2014

Em Curitiba e região metropolitana o mercado é interessante porém a falta de um frigorífico em nossa região faz com que tudo ocorra lentamente. Existem muitos pequenos criadores, faltando sim um maior apoio para o desenvolvimento da cadeia produtiva. Sem ter para onde enviar os animais para o abate, os mesmos ficam perdidos muitas das vezes encerrando com a produção. Está faltando organização para um crescimento. Se procurarmos maiores informações junto a Secretaria de Estado da Agricultura, pouco teremos de informação e trabalhos sendo efetivamente feitos em nossa região.

Anderson Pedreira

Salvador - Bahia - Produção de ovinos de corte
postado em 01/03/2014

R$ 17,00 / kg da carcaça do ovino é o preço praticado na Bahia. Atividade está num momento muito rentável!

José Oton Prata de Castro

Divino das Laranjeiras - Minas Gerais - Produção de ovinos e caprinos - corte
postado em 03/03/2014

Na região do leste mineiro, e creio, como em todo o estado e no Brasil inteiro é como descrito em sua enquete. Existem, no país, alguns produtores mais testificados, mas são pontuais.

João Alberto Haag Luiz

Santa Maria - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos de lã
postado em 03/03/2014

No RS, o mercado de carne ovina,ainda desorganizado.


Adelina Rosa Malinski

S.Geraldo do Araguaia - Pará - Produção de caprinos de corte
postado em 03/03/2014

Na minha região, o problema da criação de ovinos é principalmente a falta de veterinários com conhecimento  para orientar os criadores.
Tenho um pequeno plantel , que gira entorno de cento e vinte cabeças. Crio Santa Inês e Dopher.

Orlando Paggiaro

Itupeva - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 03/03/2014

Bom dia, boa tarde, reiniciando atividade em minha região, seja Itupeva sp, com atividade em crecimento por motivo de grande consumo e ótimos preços de venda.
Com frigoríficos na região e aproveitamento de áreas não utilisadas por agricultura.

Roberto Cacciari

Catanduva - São Paulo - Produção de ovinos de corte
postado em 03/03/2014

Na nossa região falta animais para o abate. No ultimo mes, demos entrada no nosso projeto de abatedouro na cidade de Urupês. Desde já nos preocupamos se vamos ter animais para o abate. Temos sentido uma certa movimentação de inressados no início ou expansão da atividade. Os preços ainda estão baixos e não conseguiram acompanhar o aumento da carne bovina, onde a meu ver deveriam estar atrelados.  Abraços a todos !!!

Roberto Rafael Kuhl

Taio - Santa Catarina - Produção de ovinos de corte
postado em 03/03/2014

Minha criação também é recente e pequena, em nossa região hoje existem pequenos criadores e possuí um abatedouro legalizado p/ os cortes. Como ainda não tenho animais para vender / fornecer estive especulando o preço médio entre R$ 6,50 a R$ 7,50 o kg vivo. Peso de carcaça fica na média de R$ 20,00 o kg. Preço nos mercados da região entre R$ 24,00 e R$ 27,00 o kg.   

Luiz Laudelino Soares

Campo Mourão - Paraná - Consultoria/extensão rural
postado em 03/03/2014

Estou entrando na atividade agora. Possuo 80 matrizes texel. Falta assistência técnica e a comercialização inexiste. Praticamente só abate clandestino, porém a região é muito favorável à criação, por ser grande produtora de grãos e oferecer excelentes  condições edafoclimáticas para produção de forragens de verão e de inverno.  Campo Mourão, promove a Festa Nacional do Carneiro no Buraco, mas ovinocultura aqui ainda é incipiente. Temos que importar os cordeiros para realização da festa.

Pedro Porto

Vassouras - Rio de Janeiro
postado em 03/03/2014

    Bom dia !

               Infelizmente no Brasil nada vai para frente, so a corrupcao, e alta de impostos.
Em nossa regiao, foi feito um trabalho serio para desenvolver a atividade, tanto leiteira como da carne, porem... temos dois abatedouros certificados, que devido a desorganizacao de todos, nao conseguem funcionar. Distancia das propriedades, baixo e descontrolado lotes de oferta, atravessador, entre outros entraves para o desenvolvimento da cadeia. Temos tudo e nao temos nada. Um dos responsaveis pela compra de ovinos, se afastou por estes motivos.
Todo mundo quer carne de cordeiro, a carencia de produto no mercado, a carne Uruguaia chega mais barato que a nossa, o governo nao ta nem ai, e por ai vai. Uma pena para quem investiu como investi. Outro problema mais serio ainda chama-se doenca Lingua Azul, que voltou a matar os animais em nossa propriedade, e um fator "primordial" seu controle para uma eficiente ovinocultura no Pais.

Rogério Fernandes Moreira da Silva

Belo Horizonte - Minas Gerais - Produção de ovinos de corte
postado em 03/03/2014

Estamos passando por dificuldades devido ao período ¨chuvoso¨sem chuvas, insumos muito caros com tendência de alta, logo, o famoso mal da ¨Cuia¨está assombrando todos em nossa
região. Outro problema, é que dentro do estado de Minas Gerais, temos poucos frigoríficos que abatem ovinos, e nenhum comprador no Estado com compras regulares e abate regular, logo, nossa produção vai toda para fora do Estado, temos vendido para os Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia, com consulta de compradores de outros estados do nordeste.
É uma pena que ainda não temos em nosso estado um frigorífico voltado para o abate, processamento e distribuição de carne ovina.
Acredito que falta apoio do Estado.

Silvio Luiz de Araújo Rocha

Colorado do Oeste - Rondônia - Consultoria/extensão rural
postado em 03/03/2014

Bom dia! Aqui em Colorado do Oeste- RO a atividade esta em plena expansão, conseguimos aprovar um projeto pelo Banco do Brasil de 1000 matrizes e 50 reprodutores uns 4 anos atrás para pequenos produtores que vão multiplicando e repassando para outros reprodutores. O preço aqui é bem baixo porque não temos frigorífico na região. Os animais são vendidos para consumidores locais ou vendidos para Porto Velho (Capital)a R$ 2,50 KG PV.

Silvio Rocha
Médico Veterinário/Criador de Ovinos

Nelson H. P. Garcia

Campinas - São Paulo - Pequeno produtor rural. 36 cabeças ovino ile de fr
postado em 03/03/2014

Gostaria de obter os canais de assistência técnica em ovinocultura para minha região de Serra Negra, SP.

Prof.Méd.Vet.Benedito Marques da Silva Junior

Itapetininga - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 03/03/2014

O grande problema e entrave/gargalo da Caprinovinocultura em nossa região de Itapetininga - SP é a falta concreta de Organização Social Rural, isto é, os criadores/produtores ainda estão por compreender a importância de se unirem em Associações e/ou Cooperativas e trabalham desordenada, incoordenada e individualmente. Venho me dedicando aos Pequenos Ruminantes (caprinos e ovinos) desde 1970; integro voluntária e graciosamente a Comissão Organizadora da Expo-Agro de Itapetininga desde 1991 e a partir de 2001, venho atuando na Coordenadoria de Ovinos e Caprinos da Expo-Agro. Faltam espírito e consciência coletivos para alavancar a(s) Cadeia(s) Produtiva(s) por parte do Criadores e Produtores Rurais.

Edgar Caetano Jr

Juazeiro - Bahia - Consultoria/extensão rural
postado em 04/03/2014

    Após 03 anos de seca, o setor além de permanecer totalmente desorganizado, passou pelo agravo de ter sido posto à venda muitos animais. Um frigorífico já fechou suas portas e outro segue o mesmo destino, nossa região aqui no extremo norte da Bahia, divisa com o Piauí, região esta com um dos maiores rebanhos do nordeste ... a situação atual é bastante difícil. O valor do produto de abate gira na média dos R$ 12.00/kg.    

jose de agrela

Bragança Paulista - São Paulo - Produção de ovinos de corte
postado em 05/03/2014

Estou na regiao bragantina com 17 municipios ate que ovinos e caprinos está bem difundida nesta regiao temos frigorificos especializados em ovinos e caprinos os preços esta na media  mas a produçao é´baixa. O criador não acredita falta propaganda

Natália Pivaro de Sá

Fernandópolis - São Paulo - Produção de ovinos de corte
postado em 05/03/2014

Sou médica veterinária trabalho com ovinocultura na região de Fernandópolis SP, estou a 1 ano na propriedade do Sr. Luiz Arakaki prestanto assistência e ajudando na implantação da ovinocultura em sua propriedade.  Hoje temos quase 300 cabeças, fêmeas Santa Inês e reprodutores Dorper,  sendo a principal atividade corte.
O preço praticado na região é de R$17, 00 e R$ 18, 00. Porém o frigorífico mais perto é em Promissão só buscam animais para o abate acima de 100 cabeças, ainda não começamos a comercialização dos cordeiros. Falta incitivos para os produtores e abatedouros nas cidades vizinhas.

Tarcísio Ferro Costa Filho

Palmeira dos Indios - Alagoas - Consultoria/extensão rural
postado em 05/03/2014

Boa noite, estamos passando por um momento delicado aqui em Alagoas, depois de uma seca avassaladora, estamos começando a nos reerguer, graças principalmente a alguns programas governamentais como o Alagoas mais Ovinos, do qual sou o coordenador e o CONDRI, que é um consórcio entre os municípios do vale do rio Ipanema, que em parceria com o MDS vem distribuindo caprinos e ovinos entre famílias de baixa renda. O que se pode notar é que, com a seca fez com que o preço dos animais fossem elevados, deixando criadores mais otimistas.

João Alberto Haag Luiz

Santa Maria - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos de lã
postado em 06/03/2014

Bom dia,para criar ovinos para abate será necessária uma pesquisa ampla e um bom projeto: Logística,mercado,raça,nutrição,escala de produção,preço,custos,orientação técnica. Mas, gosto da atividade e vale a pena! Abraços.

edgard

Mossoró - Rio Grande do Norte - Produção de caprinos de corte
postado em 06/03/2014

Não temos abatedouros na região. O preço no cabelo( vivo)  está atualmente em torno de R$12,00. Nos supermecados em torno de R$16,00. Em virtude da estiagem alguns produtores estão vendendo as suas criações. Estou atualmente com uma criação de 80 femeas e 7 reprodutores e em torno de 30 borregos(as). Espero chegar até o final do semestes com plantel de 150 femeas aptas, para ao final do ano ter para vender pelo menos 100 animais em torno de 40kg/cada.

Cassimiro José Dantas

Pedro Avelino - Rio Grande do Norte - Consultoria/extensão rural
postado em 06/03/2014

Boa noite, Pedro Avelino fica localizada na região central do Estado do RN, muito sofrido devido a seca que assola toda a região nordeste, mas com manejo adequado e cultivo de culturas como a algaroba, a leucena e a moringa é possível uma convivência harmoniosa com ovinos, caprinos e abelhas. O  preço por Kg de ovino/caprino a nível de produtor hoje é R$ 12,00 (doze reais), mas os produtores pronafianos que vendem para o PAA, conseguem R$ 15,00/Kg.  A ovino/caprinocultura ´é a pecuária mais indicada para o semi-árido.

Weig

Mineiros - Goiás - Produção de ovinos de corte
postado em 07/03/2014

Acredito na produção de corte da ovinocultura, estou iniciando uma produção com a raça Santa Ines. Na minha região Sudoeste Goiano em Mineiros, existem pouquíssimos produtores e poucas informações, frigorificos e criadores. Estou a procura de contatos e mais informações sobre a minha região. Tenho uma propriedade onde estou adaptando para a criação aos poucos. Mas aqui na minha região encontrar a carne do Carneiro e bem dificil e todos apreciam muito. Vejo como um excelente mercado que esta engatinhando por causa do pouco incentivo do Governo.

Jefferson Silva

Nazaré Paulista - São Paulo - Ovino de Corte e Elite Dorper e White Dorper
postado em 09/03/2014

As noticias do crescente AUMENTO no CONSUMO de CARNE DE CORDEIRO e falta de criadores, fez com que muitas pessoas INICIASSEM CRIAÇÃO, muitas das vezes SEM ORIENTAÇÃO TÉCNICA. Aqui em nossa cidade temos o CATI, que tenta como pode MUDAR a forma de CRIAÇÃO dos pequenos produtores, mas infelizmente são POUCOS os AGENTES e NÃO CONSEGUEM FAZER UM TRABALHO MUITO FORTE. FALTAM PROFISSIONAIS COM CONHECIMENTO EM OVINOCULTURA. Sou iniciante na criação de ovinos, com quase dois anos criando animais para o corte, em meados de setembro de 2013 consegui vender cerca se 50 borregos para um atravessador, que pagou um pouco mais que os frigoríficos pagam, porém, com um prazo de 45 dias. Recebi certinho, mas espero conseguir em 2014 vender para algum frigorifico. Vocês devem estar perguntando o que houve com a produção que antecede a de setembro, dividimos alguns animais com as ONÇAS e AMIGOS. Abraços a todos!

Manoel Carlos Nunes Pinto

Nova Londrina - Paraná - pequeno proprietário
postado em 11/03/2014

Em minha região (extremo noroeste do Paraná) a carne de cordeiro é muito apreciada, mas a oferta é muito pequena devido à monocultura (cana e mandioca) já pensei até em propor o "cordeiro na brasa" como prato típico, poderia vir a ser um incentivo para os criadores, mas a ideia não prosperou.
Manoel Carlos
Nova Londrina PR

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 13/03/2014

Estou na região   sul de SP, Itapetininga,aqui tivemos por bons anos um fomento para a atividade com formação de associação e depois Núcleo pela Aspaco , apoio do sindicato rural com sala cedida e na época conseguimos fazer uma negociação com frigorífico da região,onde conseguimos os melhores preços do estado,com a promessa de entrega de nossa produção,mas a  falha de alguns no setor produtivo +informalidade,levou a perdermos esses preços e as coisas voltaram a estaca zero.
Temos tudo aqui para sermos bem sucedidos na atividade, a localização é ótima,o frigorífico está a 60 km,somos o maior PIB  do agronegócio de SP,com oferta de grãos e subprodutos de secadores ,mas o setor exige união da classe.
No momento me disponibilizei em uma reunião no sindicato rural,a fazer treinamento de mão de obra aos iniciantes,gestão do rebanho e diagnóstico por um ano  a pequenos produtores,onde visito uma vez por mês cada propriedade com o custo só de deslocamento para poder contribuir com a atividade na região,pois acredito no potencial e desses que estão na atividade pretendo de maneira informal,agir como um grupo em que vou mostrar na pratica as vantagens de poder comprar como grupo insumos,vendas conjuntas e tudo mais para assim podermos depois formalizar como um grupo.
Estou tentando fazer a minha parte.

Percio Pedro Batista

Ourinhos - São Paulo - Produção de ovinos de corte
postado em 16/03/2014

Estou no ramo a pouco tempo, porem muito otimista! Mas o que me deixa preocupado, é a questão de falta de frigorifico na região. Seria muito mais fácil a negociação e principalmente o fator logística se tivesse um frigorifico próximo.

ROLID JABER JUNIOR

Palmas - Tocantins - Distribuição de alimentos (carnes, lácteos, café)
postado em 22/06/2015

Sou criador de dorper e também faço o cruzamento industrial mas  também tenho a mesma dificuldade que a maioria dos meus colegas falta de um frigorífico no meu estado mas existem  indícios que  logo teremos um no estado .

José Antonio de Oliveira

Cachoeira de Minas - Minas Gerais - Instituição pública
postado em 24/06/2015

Tenho uma área rural na região de cahoeira de minas , ao lado de pouso alegre e estou procurando uma empresa de consultoria especializada em caprinocultura  e ovinocultura para desenvolver um projeto em minha propriedade, alguem  pode me indicar, por favor.

Rafael

São José dos Pinhais - Paraná - Produção de ovinos de corte
postado em 24/06/2015

Em Curitiba e região Metropolitana possui vários pequeno criadores, cerca de 50 matrizes por cabanha, mas o frigoríficos mas próximos são a 200 ate 400 km e fica enviável  o transporte desse animais para abate para o pequeno produtor, acontecendo o abate clandestino

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 25/06/2015

José Antonio se quiser entre em contato em meu email.  casoconsultoria@yahoo.com.br

Everton Rodrigo Costa

Volta Redonda - Rio de Janeiro - Produção de leite
postado em 01/08/2015

ola a todos, gostaria de fazer contado com criadores de ovinos do estado do Rio.

Pedro Porto

Vassouras - Rio de Janeiro
postado em 03/08/2015

            Bom dia Everton!

Contato: araguaiariver@hotmail.com

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