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Confira a 19ª cotação mensal do preço do cordeiro realizada pelo FarmPoint

postado em 01/02/2013

7 comentários
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Desde janeiro de 2011, o FarmPoint está realizando a cotação mensal do preço do cordeiro. O objetivo inicial é coletar informações com agentes de mercado de alguns Estados, de modo a estabelecer um entendimento claro de como está funcionando a ovinocultura brasileira.

Este conteúdo é inédito, as perspectivas são de crescimento e uma das metas é coletar informações de outros Estados que ainda não estão incluídos na nossa pesquisa. Para a elaboração desse projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro. Com o formulário elaborado pelo FarmPoint e divulgado no site, também pretendemos aumentar a nossa lista de informantes de mercado para que o resultado das cotações mensais realizadas seja cada vez mais preciso e de acordo com a realidade brasileira.

Tabela 1 -19ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro Janeiro de 2013 (ps: variação
comparando com os preços cotados no mês de novembro de 2012 e janeiro de 2013). (Na coluna variação (%), os campos sem preenchimento (-) são de estados que não participaram da cotação anterior).



*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 21/01 e 31/01.

Comentários de destaque

Um informante do Paraná comentou que estão recebendo animais com boa cobertura de gordura. “Hoje o valor é de R$ 10,70/kg de carcaças jovens (cordeiro mamão e carcaças médias de 17 kg), com idade entre 100 a 130 dias”.

“O preço baixo é em virtude das distâncias que temos que percorrer para levar os animais para abate no estado de São Paulo, o frete custa em torno de R$ 1,00 kg peso vivo”,
destacou um produtor do Mato Grosso.

“Nossa região continua sem chuva. A tendência é a exterminação dos rebanhos de abate, permanecendo, apenas, os rebanhos de elite”, comentou um informante do Ceará.

Um produtor de Pernambuco deu uma sugestão: “Podíamos realizar uma cotação dos preços dos cortes de carne de cordeiro e cabrito nas diversas regiões. Aqui na região de Curitiba, por exemplo, hoje (25/01) fiz uma cotação dos cortes de cordeiro nos mercados. Os preços praticados são os seguintes: paleta cordeiro R$ 29,65/Kg, pernil de cordeiro R$ 24,85/Kg, costela de cordeiro R$ 15,85/Kg, carré francês R$ 67,75/Kg (embalagens com 5 ripas de costela com peso médio de 250g)”.

“Alguns programas governamentais realizam a "compra direta": compram e pagam diretamente aos produtores. Todavia, no caso do governo do estado, o valor pago é abaixo do valor de mercado, apenas R$ 9,40/kg/carcaça. O consumo interno é elevado, mas os grandes problemas são o custo de produção, a qualidade e a padronização das carcaças”, frisou um informante de Pernambuco.

Equipe FarmPoint

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