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Lea Chapaval dá dicas importantes para a produção de leite de cabra com qualidade

postado em 10/11/2010

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Lea Chapaval é médica veterinária, doutora e atualmente na trabalha na área de pesquisa. Realizou seu mestrado em nutrição animal, avaliando a degradabilidade de proteínas de origem animal e vegetal e doutorado em energia nuclear na agricultura pela Universidade de São Paulo, avaliando a detecção de toxinas produzidas por Staphylococcus aureus em leite através de diagnósticos moleculares e a quantificação pela técnica de eletroforese capilar. Atualmente possui 12 artigos científicos publicados em periódicos, é autora dos livros "Leite de Qualidade: manejo reprodutivo, nutricional e sanitário" e "Manual do produtor de cabras leiteiras", e conta com diversos artigos de divulgação publicados em jornais, revistas especializadas, rádio e televisão nas áreas de microbiologia, qualidade do leite e Boas Práticas Agropecuárias.


FarmPoint - Por que é importante o produtor de caprinos leiteiros investir em instalações adequadas para a sua criação?

Lea - Através de instalações adequadas o produtor estará equacionando o tempo gasto para todas as atividades da propriedade. Além disso, instalações apropriadas podem auxiliar no controle de enfermidades e proporcionar bem estar ao animal e desta forma, contribuir para o aumento da produção. Uma instalação adequada não significa alto investimento e sim praticidade de acordo com a propriedade de cada produtor.

FarmPoint - Como os manejos realizados na propriedade rural intereferem na qualidade do leite de cabra?

Lea - O manejo sanitário, reprodutivo e sanitário são atividades que garantem a produção animal. Se realizadas de forma correta podem aumentar 20% a produção de leite, por exemplo. Uma produção organizada garante ao produtor maior sucesso na quantidade e qualidade do leite produzido. Estas atividades vão desde as anotações até a limpeza das instalações. Importante é saber que a prevenção possui um menor custo que o prejuízo.

FarmPoint - Como o produtor de caprinos leiteiros pode ter certeza que está produzindo um leite de qualidade?

Lea - Através do controle da produção. Isso inclui manejo sanitário adequado, com calendário sanitário sendo utilizado e controle da matéria prima, através de exames microbiológicos do leite bem como o controle de células somáticas. Os exames físico químicos também devem ser realizados.

FarmPoint - A mastite é muito comum em cabras leiteiras? Como o produtor pode evitar essa enfermidade?

Lea - A mastite é menos comum em cabras do que em vacas, mas ela existe e pode causar grandes prejuízos em uma propriedade. O controle deverá ser feito através do controle de CCS e CBT e o CMT pode ser realizado na propriedade como forma de triagem. Lembrando que a secreção láctea em caprinos é diferenciada e os valores de CMT tem tabela própria. Para evitar? Mais uma vez a prevenção é o melhor remédio!

FarmPoint - O que são Boas Práticas Agropecuárias (BPA)?

Lea - São uma série de procedimentos que visam colocar a produção "em ordem" para aumentar a produção do leite em qualidade e quantidade. As BPAs muitas vezes requerem mais organização do que investimento e são pré requisitos para a certificação!

FarmPoint - O que os alunos poderão aprender de mais relevante neste curso?

Lea - Que para produzir leite de cabra com qualidade são necessários conhecimentos básicos, poucos investimentos e conceitos atualizados para organização da propriedade.



O Curso Online Leite de Cabra: produção com qualidade do campo à mesa terá início no dia 25/11 e irá abordar os seguintes temas: instalações para caprinos leiteiros, noções gerais de manejo reprodutivo, sanitário e nutricional, qualidade do leite de cabra, fisiologia da glândula mamária e mastite e boas práticas agropecuárias (BPA) para a qualidade do leite de cabra.

Conheça a programação completa e os 7 motivos para você realizar esse curso!

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