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Argentinos criam leite que previne doenças cardíacas

postado em 19/02/2010

2 comentários
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Cientistas argentinos do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), ligado ao Ministério da Agricultura, afirmam terem criado uma mistura de leite de vaca e de cabra especial que poderia contribuir na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e tumores.

Em entrevista à BBC Brasil, o autor da pesquisa, o engenheiro agrônomo Gerardo Gagliostro, disse que a novidade foi batizada de "super leite". "Não é um medicamento, mas um alimento capaz de prevenir certas doenças, desde que a pessoa combine esse leite com alimentação e vida saudável", afirmou.

Segundo Gagliostro, as vacas e cabras que produzem o leite tiveram uma alimentação suplementar de soja, leite de soja e azeite de peixe. Por conta da alimentação mais saudável, os animais passaram a produzir leite menos gorduroso.

"Essa combinação alimentar que damos às vacas e cabras faz com que elas produzam leite com maior quantidade de ácidos benéficos, reduzindo a produção dos ácidos que entopem as artérias dos seres humanos. Ou seja, esse leite funcional reduz a gordura saturada do ponto de vista cardiovascular e evita outras doenças", disse.

O pesquisador sugere ainda que o leite produzido por estes animais bem alimentados contém níveis mais altos de ácido linoleico conjugado (CLA) e ácido vacênico (AV), substâncias que ajudam na prevenção contra a formação de tumores (principalmente de mama e ovário), obstrução das artérias e diabetes.

O "super leite" teria ainda baixos níveis de ácidos saturados e o índice recorde de 9% de ácido de linoleico conjugado. De acordo com Gagliostro, o leite normal possui entre 3% e 3,4% de gordura saturada, contra-indicada para pessoas com problema cardíacos e colesterol alto.

Segundo ele, esse tipo de pesquisa para produção de um leite mais saudável teria começado nos Estados Unidos com ratos de laboratório. Além dos EUA, a pesquisa é desenvolvida também na França.

A Argentina já começou a comercializar queijos com este "super leite" em pequenas lojas da província de Buenos Aires.

A reportagem é da BBC Brasil, resumida e adaptada pela Equipe FarmPoint.

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Comentários

Marita Vidal

Arapari - Pará - Produção de ovinos
postado em 03/03/2010

Que ótimo. Acredito que aos poucos o leite caprino será reconhecido no mercado.

Bernadete Casturina Lemes

São Ludgero São Martinho - Santa Catarina - Instituições governamentais
postado em 12/12/2011

Oi, gostaria de receber a receita deste leite, e quais os estudos realizados, por qual periodo, e em quantas pessoas, comprovado que realmente tem este resultado, muito obrigada.

Bernadete

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