Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Proteínas do leite de cabra podem evitar hipertensão

postado em 30/11/2006

4 comentários
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

Caseínas hidrolisadas do leite de cabra podem levar a um novo ingrediente para prevenir o desenvolvimento de pressão alta se os resultados de um estudo feito com ratos puderem ser transferidos para os humanos.

O líder da pesquisa, Arjen Geerlings, do Puleva Biotech, da Espanha, disse ao site NutraIngredients.com que estão agora coletando as caseínas para o estágio de experimentos clínicos com humanos, com um estudo de intervenção de três meses com cerca de 40 pessoas no limite para se tornarem hipertensivos. Puleva vê o potencial mercado tão grande quanto o mercado de alimentos redutores de colesterol.

Isso porque, somente no Reino Unido, estima-se que existem 10 milhões de pessoas com hipertensão, definida como pressão sangüínea maior do que 140/90 mmHg. Esta condição é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, que causam quase 50% das mortes na Europa e custam à economia da União Européia (UE) cerca de 169 bilhões de euros (US$ 128,55 bilhões) por ano.

O novo estudo, publicado no Journal of Dairy Science, avaliou o efeito de três caseínas hidrolisadas de leite de cabra desnatado, comprado de um fornecedor local.
 
"O alinhamento das seqüências de aminoácidos das quatro principais proteínas encontradas no leite bovino e caprino identificaram diferenças entre essas duas espécies", escreveram os pesquisadores. Por isso, os pesquisadores usaram esta fonte protéica menos explorada na identificação de novos medicamentos redutores da pressão sangüínea - inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina (ACE).

As três caseínas hidrolisadas foram adicionadas às dietas de 10 ratos hipertensivos. Outros 10 ratos hipertensivos foram suplementados com as proteínas normais do leite de cabra (controle) e mais 10 animais foram suplementados com proteína normal do leite de cabra e captopril, um inibidor da ACE farmacêutico (drogas que são eficientes mas têm efeitos colaterais).

Após três meses de intervenção, Geerlings e seus colaboradores reportaram que o grupo que recebeu as caseínas hidrolisadas teve uma pressão sangüínea sistólica 15 mmHg menor do que o grupo controle. A administração em longo prazo do captopril foi associada com uma redução de 25 mmHg na pressão sistólica.

Os resultados dos estudos com humanos devem sair no meio de 2007 e Geerlings confirmou que a companhia poderá então lançar beta-caseínas como um ingrediente e em um produto terminado, mais provavelmente lácteo (iogurte). As caseínas em protótipos de iogurtes de beber têm uma excelente estabilidade, disse ele.

Em 29/11/06 - 1 Euro = US$ 1,31461
                          0,76068 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Avalie esse conteúdo: (5 estrelas)

Comentários

Fabiane Zago Guedes

Canoas - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 30/11/2006

Adorei saber de mais essa propriedade do leite de cabra. Pena que esse produto não é divulgado e nem muito utilizado pela falta de informação das pessoas e dos próprios médicos que acham que qualquer alergia ou intolerância à lactose se resolve com leite de soja. Espero que com mais essa vantagem ele comece a ser mais reconhecido e utilizado.

João Luiz Lopes/Tecnovinos

Goiânia - Goiás - Ovinos/Caprinos
postado em 01/12/2006

Sabemos que a grande vantagem de se utilizar o leite de cabra não é somente a de o mesmo não provocar alergia ou intolerância de seus componentes, em outras palavras, a de pessoas não apresentarem reações aos seus componentes, mas sim a de ser um nutriente de primeira qualidade, à todos que têm a oportunidade de saboreá-lo.

Cabe a nós, interlocutores da cadeia produtiva da caprino e ovinocultura, mostrar à população, de um modo geral - inclusive aos nossos governantes - o quão é importante ter e poder saborear um produto de elevada qualidade. Sem esquecermos, é claro, de todos os seus derivados (queijos, iogurtes, doces, sorvetes, etc.) uma vez que possuem sabor inquestionável e inconfundível.

Senhores(as) criadores(as): unam-se em prol de uma campanha de esclarecimentos, aprsentações e degustações dos produtos e derivados da caprino e ovinocultura, pois assim teremos a certeza de que este tão sofrido setor da pecuária brasileira irá sair do anonimato.

Já que os nossos governantes não têm essa sensibilidade vamos sensibilizá-los e mostrar-lhes que, além de cunho social, a caprino e a ovinocultura possuem um cunho econômico de grande relevância, pois o sertanejo, muitas vezes troca a sua cabra por outros alimentos que não são passíveis de produção em sua propriedade.

Também existem aqueles que possuem grandes criatórios e comercializam toda a produção em redes de hipermercados, tirando daí um bom rendimento e o sustento dos seus.

Não crie caso, crie cabras,

JOÃO LUIZ LOPES
Méd. Veterinário

Eumene Sbrana

Sorocaba - São Paulo - Produção de caprinos de leite
postado em 05/12/2006

É importantissimo a veiculação de matérias como esta, mas além da divulgação das qualidades do leite de cabra, as secretarias municipais, estaduais e federais que certificam e autorizam a produção e a comercialização do leite e seus derivados, são orgãos "engessados", burocráticos, dificultando a existência formal de caprinicultores leiteiros, levando-os à clandestinidade, fazendo com que apreçam no mercados produtos falsificados ou sem qualidade.

Vamos criar condições que faciltem expanção e a sobriveência dos caprinocultores leiteiros, tal como na França, se lá os pequenos tem condições favoráveis, por que aqui não?

Eumene Sbrana

Anisio Ferreira Lima Neto

Teresina - Piauí - Pesquisa/ensino
postado em 09/12/2006

Nós que acreditamos na Caprinocultura leiteira devemos socializar informações desta natureza, pois há muito preconceito com o leite de cabra devido a informações errôneas repassadas por aqueles que dizem o que ouviram de outras, sem no entanto terem comprovado sua falsa teoria.

Devemos elevar também o potencial nutitivo do leite de cabra, aliado ao seu valor terapêutico, e desta forma estimular a cada momento seu uso na dieta de cada cidadão.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade