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AUS: declínio no rebanho ovino ameaça crescimento

postado em 17/08/2009

3 comentários
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Os altos preços da indústria de cordeiros da Austrália, bem como as ofertas sólidas e a forte demanda de exportação na primeira metade de 2009 deverão continuar, de acordo com o relatório "Projeções da Indústria Ovina 2009 - Atualização do Meio do Ano" do Meat and Livestock Australia (MLA).

Esse desempenho tem sido prejudicado, no entanto, por uma substancial queda no rebanho ovino nacional, freando um potencial crescimento nas ofertas de cordeiros e afetando a capacidade da Austrália de capitalizar no crescente apetite global por carne de carneiro e ovinos vivos.

A forte demanda de exportação e doméstica, as menores ofertas da Nova Zelândia e o dólar australiano menor têm contribuído para esses excepcionais preços dos cordeiros e ovinos adultos. No lançamento do relatório, a analista do mercado ovino do MLA, Kara Jones, disse que os produtores de cordeiros têm em geral visto melhoras em seus resultados com relação ao ano passado, com maiores preços de vendas e menores custos.

Entretanto, embora a forte demanda seja bem vinda, os exportadores e processadores têm enfrentado preços em alta de cordeiros e ovinos adultos, menores abates de cordeiros, fracos preços de couros e maior dólar australiano (apesar de ainda menor do que no ano anterior).

"A demanda tem estado tão forte que maiores ofertas de cordeiros e a recessão global não têm conseguido evitar preços recordes. O MLA antecipa que a demanda permanecerá sólida - tanto de exportação como no mercado doméstico - com o declínio normal na primavera afetando os preços de vendas de cordeiros, mas no geral permanecendo altos em 2010. As exportações de carne de cordeiro deverão aumentar quase 6% nesse ano, para 160.000 toneladas, com aumentos para a maioria dos principais mercados".

"O Oriente Médio tem sido um mercado excelente até agora nesse ano, com as exportações em 2009 devendo aumentar em 36%, para 34.500 toneladas, apesar do impacto da crise financeira global e da desaceleração econômica na receita com petróleo e nos setores de turismo e indústria da região".

"A resistência da demanda por carne de cordeiro no mercado doméstico tem sido excelente nesse ano - tanto que o MLA alterou sua previsão de janeiro e está prevendo que o consumo doméstico de carne de cordeiro aumentará em 1,7%, para 238.000 toneladas".

Esse aumento na demanda deverá coincidir com um aumento de 4% na produção de carne de cordeiro em 2009, com o aumento ocorrendo principalmente na primeira metade do ano. O aumento na oferta na hora certa é devido às melhores condições sazonais em uma série de regiões importantes na produção de cordeiros, melhor oferta de alimentos animais, transferência dentro do rebanho ovino para produção de cordeiros de alta qualidade e mais cordeiros Merino sendo terminados para o abate devido aos altos preços. Em médio prazo, as previsões para a indústria de carne de cordeiro continuam boas, com uma lenta recuperação no rebanho de ovelhas de cria dedicado à produção de cordeiros de alta qualidade e melhoras nas condições dos cordeiros, como pesos das carcaças, assumindo condições climáticas razoáveis.

Esses fatores podem aumentar a produção de carne de cordeiro, atingindo cerca de 482.000 toneladas até 2013, 16% a mais que em 2008. "Essa modesta expansão na oferta deverá ser por uma crescente demanda por carne de cordeiro nos mercados de exportação e domesticamente, especialmente em comunidades muçulmanas e hispânicas".

Embora as previsões para a indústria de carne de cordeiros sejam muito positivas, o mesmo não pode ser dito para a indústria de ovinos adultos, de acordo com Jones. "O declínio no rebanho ovino nacional, que caiu 7% em 2008-09 para 72 milhões de cabeças - o menor nível desde 1916 - é a causa real de preocupação. A redução no rebanho ovino significa que a Austrália pode não ser capaz de satisfazer a demanda por carne de carneiro e por ovinos adultos vivos. Além disso, embora o menor rebanho deva evitar um crescimento na produção nacional de carne de cordeiro, a menos que os produtores mantenham ou reconstruam os primeiros rebanhos de cruzamento de raças de ovelhas (como esperado), existe um risco de que a produção de carne de cordeiro possa ser reduzida no futuro".

Com as ofertas de ovinos nesse níveis baixos, e a demanda por carne de carneiro e ovinos adultos vivos permanecendo robusta, os preços médios mensais de ovinos adultos atingiram níveis sem precedentes de A$ 3,20 (US$ 2,68) por quilo em julho de 2009. Os preços dos carneiros e cordeiros deverão permanecer altos durante o curto e médio prazo, à medida que a disparidade entre o crescimento global na demanda e na oferta continua.

"As previsões de oferta de ovinos parecem negras, com uma redução nos abates de ovinos próximos a 30% necessária nos próximos dois anos e melhores condições, somente para parar a liquidação de rebanhos".

As exportações de carne de carneiro da Austrália deverão cair em 17% em 2009 e mais 13% em 2010, para 186.000 toneladas - o menor nível desde 1983. Similarmente, as exportações de carneiros vivos deverão cair em 10% e 13% em 2010, para 3,3 milhões de cabeças, também o menor nível desde os anos oitenta.

"Vemos o rebanho ovino estabelecendo uma nova base de cerca de 68 milhões de ovinos adultos e cordeiros nos próximos anos, com grandes quedas na produção de carne de carneiro e ovinos vivos".

A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.

Em 14/08/09 - 1 Dólar Australiano = US$ 0,83892
1,19201 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

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Comentários

Leonel Salustiano

Aracaju - Sergipe - Zootecnista
postado em 17/08/2009

Avaliando o panorama de crescente demanda por carne ovina em conjunto com a redução das exportações de carne de carneiro e ovinos adultos por parte da Australia, importante centro produtor de ovinos, pode-se visualizar um cenario favoravel para os criadores brasileiros, que investem em tecnificação da atividade e oferta de animais com qualidade que atenda as exigencias do mercado.

Para um desenvolvimento sustentavel e economicamente viavel da ovinocultura brasileira, faz-se necessario o empenho de todos os elos da cadeia produtiva (governo, instituiçoes de pesquisa, associaçoes, criadores, industria e etc.), na busca de estrategias que permitam o aproveitamento de todo o potencial produtivo do rebanho ovino do Brasil.

Igor Vaz

Pelotas - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos
postado em 18/08/2009

O Brasil é que tem que comecar a produzir com eficiência carne de cordeiro. Nossa propriedade já conta com 2000 animais somente usando a técnica booroola. Em breve disponibilizaremos consutoria para booroola.

Rógerio Rokitzki

São Roque - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 20/08/2009

Gostaria que o produtor de Pelotas nos desse mais dados sobre a tecnica booroola. Obrigado

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