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Espanha: Consórcio demanda sistema claro de preços

postado em 06/01/2011

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O Consórcio de Promoção de Ovinos, grupo de produtores de ovinos e caprinos mais importante da Espanha, quer uma regulamentação de "boas práticas comerciais" que evitem desajustes no setor e estabeleça um sistema "transparente" de preços e quantidades de referência.

Para isso, o Consórcio propõe que o Real Decreto Lácteo que atualmente se discute no Ministério inclua a "obrigatoriedade de que todas as transações de leite de ovelha e de leite de cabra sejam realizadas mediante contrato, com pelo menos fixação de preços de entrega ou uma indexação de preços para leite de ovelha e cabra". O Consórcio de Promoção de Ovinos, com sede em Villalpando, incide especialmente na consolidação do preço do leite de ovelha e de cabra na França; preço de venda ao público dos queijos de ovelha, cabra e misturados; produtos industriais (gordura, proteínas, leite em pó, etc.); e preço das matérias-primas de alimentação animal (soja, aveia, milho, algodão, cevada, polpa, alfafa e girassol).

Também se propõe a fixação de quantidades de entrega, de forma que "o volume previsto para os meses de dezembro a maio deverá ser conhecido no mês de outubro, enquanto que o volume de entregas para os meses de julho a novembro deverá ser conhecido no mês de maio". Eles também querem a fixação de um "período de garantia de 6 meses, de dezembro a maio, e de junho a novembro, com pré-aviso de 4 meses para qualquer circunstância que seja contrária ao acordo inicial".

Outra preocupação do Consórcio de Promoção de Ovinos é a identificação de origem de queijos "com o fim de combater a invasão derivada das importações, que não respondem aos gostos nem às expectativas dos consumidores e cujo controle de qualidade deveria estar vigiado como o de queijos do mercado nacional". Nesse sentido, "é obrigado vincular o produzido com o transformado através de sistemas de rastreabilidade que identifiquem o primeiro produtor e o primeiro comprador".

Os produtores demandam também um "apoio decisivo por parte das instituições ao modelo cooperativo de integração, com relação às boas práticas comerciais, outorgando o tratamento do setor estratégico à pecuária que permita ações efetivas e rápidas no apoio do setor em momentos de crise, como os atuais".

A reportagem é do Eurocarne, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.

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