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Espanha: medidas para manter a produção de cordeiro

postado em 17/03/2008

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A Espanha pedirá nesta segunda-feira no Conselho de Ministros de Agricultura medidas para manter a produção ovina e caprina na União Européia (UE), que está em perigo devido à redução no consumo destas carnes e da falta de pessoas dedicadas ao setor, informou reportagem da agência EFE.

O governo espanhol se reunirá na Irlanda para tratar dos "problemas" pelo qual atravessa a produção de ovinos e caprinos.

A Irlanda destacará o fato de a pecuária ovina estar continuamente decrescendo e que, em conseqüência, existe o perigo de "abandono de terras" e despovoamento em zonas ambientais "sensíveis", segundo o documento apresentado pelo governo irlandês.

Entre as dificuldades para a produção de carne de cordeiro e de cabras, destacam-se a redução do consumo e a falta de interesse entre os jovens em se dedicar a esta atividade.

Existem 1,35 milhão de proprietários de rebanhos ovinos na UE, e a Espanha é o segundo maior produtor de cordeiro, atrás do Reino Unido; porém, entre 2004 e 2007, as crias caíram em 8%.

Além disso, tem aumentado a competição e as importações de carne congelada de países como a Nova Zelândia.

Na Espanha, o ministério cria medidas para recuperar o setor e incidir na produção e na rotulagem das carnes.

A Irlanda ressalta em seu documento que as perspectivas são "incertas", com a reforma da Política Agrícola Comum (PAC), a situação piorará.

Outro problema é a negociação da Organização Mundial do Comércio (OMC) no que se refere à abertura de mercados agrícolas.

O Parlamento Europeu preparará recomendações sobre as atuações para recuperar este setor. Dentre os esboços da Comissão Européia que circulam sobre a reforma da PAC, figura a idéia de manter uma parte da ajuda à ovinocaprinocultura ligada à produção.

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