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México entrega requisitos para carne ovina uruguaia

postado em 05/07/2010

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As autoridades sanitárias do México enviaram ao Uruguai um memorando de entendimento que regulamentará a exportação de carne ovina. O México pede os mesmos requisitos existentes para os cortes bovinos que já são exportados pelo Uruguai ao mercado mexicano. O diretor geral de Serviços Pecuários do Uruguai, Francisco Muzio, e o vice-presidente do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), Fernando Pérez Abella, confirmaram a chegada desse documento que determina os requisitos sanitários para que o produto possa entrar sem restrições no mercado mexicano.

Para o vice-presidente do INAC, contar com esse documento "é um grande avanço", porque "marcaria que o trâmite estaria terminado." No entanto, ainda falta definir as plantas habilitadas para exportar carne ovina e, nesse sentido, as autoridades uruguaias pressionam as mexicanas para que se autorize a lista de plantas, que também abatem ovinos, que já estão exportando cortes bovinos. Desse modo, busca-se evitar uma nova missão sanitária que alargaria a demora em abrir definitivamente esse mercado.

O México é um grande consumidor de carne ovina que hoje importa da Nova Zelândia e da Austrália, mas esse mercado pode ser substituído em grande parte por ovinos uruguaios. Para Abella, a chegada do memorando de entendimento "mostra a vontade política que o México tem para abrir o mercado ao Uruguai."

A produção de carne ovina no mundo caiu significantemente e novos mercados estão se abrindo, o Canadá por exemplo, acaba de anunciar a reabertura de seu mercado para a carne ovina do Uruguai. Por outro lado, as autoridades sanitárias uruguaias também têm interesse em liberar a entrada de carne ovina a outros potenciais destinos, como União Europeia (UE) (principal importador mundial) e Israel.

Hoje, o grande gargalo que o setor tem no Uruguai é a baixa produção e a presença de poucos mercados que admitem a entrada de produtos com osso. Até agora, esses são somente Brasil e Rússia.

A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.

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