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NZ estimará impactos ambientais da carne ovina

postado em 05/12/2007

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O centro de pesquisas da Nova Zelândia, AgResearch, anunciou que obteve, em colaboração com parceiros da indústria, uma proposta do Ministério da Agricultura e Silvicultura (MAF) do país para desenvolver um modelo, baseado na metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida, para estimar os gases estufas totais ou as pegadas de carbono (Carbon Footprint, medida do impacto de uma atividade humana no meio ambiente, em termos de emissão de gases do efeito estufa, medidos em unidades de dióxido de carbono) da carne ovina produzida na Nova Zelândia e consumida no Reino Unido.

Segundo o site Scoop.co.nz, o gerente geral para Agricultura e Meio-Ambiente do AgResearch, Peter Benfell, disse que o projeto é importante para os exportadores de carne ovina.

"À medida que os consumidores se tornam mais conscientes das pegadas ambientais criadas pelos alimentos agrícolas, é essencial que desenvolvamos a capacidade de fornecer a eles informações precisas. A produção de carneiros e cordeiros da Nova Zelândia tem uma reputação global excelente para qualidade. Agora é o momento certo para demonstrar sua sustentabilidade relativa usando uma metodologia confiável e ciência moderna".

O projeto será liderado pelo pesquisador do Centro de Pesquisa Ruakura, do AgResearch, em Hamilton, Stewart Ledgard. Ele também é representante da Nova Zelândia no Grupo de Trabalho Agrícola da organização britânica Carbon Trust.

Importantes grupos industriais, incluindo companhias processadoras de carnes, Ballance Agri-Nutrients, Landcorp e Meat & Wool New Zealand também contribuirão com o projeto em aspectos da esquematização do modelo, fornecimento de dados, análises de sistemas do modelo e transferência de tecnologia.

Grande parte dos dados do sistema agrícola para uso no modelo de Avaliação do Ciclo de Vida virá das principais categorias rurais do Meat & Wool New Zealand, que cobre uma ampla gama de sistemas de produção na Nova Zelândia.

Dados específicos da Landcorp, cobrindo criação extensiva e terminação intensiva de dois sistemas agrícolas de estudo de caso também serão usados. O uso de fertilizantes contribui para a emissão de gases estufa e dados específicos relacionados a isso serão fornecidos pela Ballance Agri-Nutrients, uma das maiores companhias de fertilizantes da Nova Zelândia.
 
"É importante que os fornecedores da Nova Zelândia de produtos para o mercado externo estejam preparados com informações sobre as pegadas de carbono de seus produtos. Isso os capacitará a entender melhor o potencial para reduzir suas pegadas e conseguir uma vantagem comparativa com relação aos produtos de outros países", disse Benfell.

A carne ovina é um dos principais produtos do setor primário da Nova Zelândia e gera ao país NZ$ 2,5 bilhões (US$ 1,92 bilhões) em exportações por ano.

O modelo desenvolvido pelo AgResearch será usado para identificar "hot spots" e avaliar sensibilidades para diferentes práticas de pegadas de gases estufa através do ciclo de vida dos produtos de carne ovina da fazenda até o consumidor. Por exemplo, as implicações de diferentes práticas de manejo serão examinadas para identificar o potencial para reduzir as pegadas totais de gases estufa da carne ovina.
 
O projeto começará imediatamente e deverá ser completado em 31 de março de 2009.
 
Em 30/11/07 - 1 Dólar Neozelandês = US$ 0,77170
                           1,29584 Dólar Neozelandês = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

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