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Ovinocaprinocultura dá sustentabilidade a 600 produtores rurais no Cariri

postado em 23/07/2012

1 comentário
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A maior produção de leite de cabra do Brasil se concentra no Cariri e, de acordo com o IBGE, fica à frente do Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco. O leite é beneficiado em São Sebastião do Umbuzeiro, Zabelê, Monteiro, Prata, Amparo, Sumé, Gurjão e Cabaceiras. Essas oito Unidades de Beneficiamento de Leite (UBLs) distribuem para 31 municípios do território. O leite beneficiado, pasteurizado e envasado, beneficia aproximadamente três mil famílias carentes.

O projeto é apoiado pelo Sebrae Paraíba e outras instituições que trabalham pela evolução dos agricultores familiares, como a Fundação Banco do Brasil e o BNDES. Desenvolvem ainda ações de fortalecimento da cadeia da caprinovinocultura no território, a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) em Patos, Embrapa Caprinos, Parque Tecnológico, além de várias ONGs.

Conforme o analista técnico do Sebrae em Monteiro e gestor do projeto Aprisco, João Jardelino Neto, atualmente, 80% dos pequenos produtores rurais produzem até 20 litros de leite de cabra/dia. "Isso gera uma renda bruta mensal de R$ 750,00 para cada família, já que o perfil destes produtores são todos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf)", disse.

Ele disse que o Cariri já tem um padrão satisfatório para os produtos derivados do leite. "Participamos de feiras e eventos, com degustação e pesquisas junto a consumidores e sempre somos destaque pela qualidade dos produtos", afirma. Os esforços atualmente são para livrar os produtores da dependência das compras governamentais.

Mas, para manter a sustentabilidade ao Programa do Leite de Cabra, iniciado há três anos, criaram um processo de qualificação para os derivados lácteos caprinos, como queijos tipo frescal, iogurte, achocolatado, leite pasteurizado e o licor de leite de cabra. "Buscamos parcerias para beneficiamento e envase do leite tipo longa vida, de melhor logística de distribuição, e uma estrutura de beneficiamento de leite em pó", falou João Jardelino.

Consumo - O Programa tem gerado uma inclusão social significativa, uma vez que tem criado um mercado e uma cultura de consumo de leite de cabra. "Isso melhora a qualidade de vida do pequeno produtor no semiárido, movimenta a economia no território, com acesso da cadeia produtiva a recursos diretos e indiretos na ordem de R$ 800 mil/mês", completou.

ADRs - Neste segmento da caprinovicultura figura o Agente de Desenvolvimento Regional Sustentável (ADRS). Importante para a mobilização social, consolidação e evolução da adoção e práticas tecnológicas simples, porém com a linguagem do homem do campo. Uma nova etapa do programa está selecionando 20 ADRS para atuarem no Cariri paraibano. O profissional deve ter formação como técnico agrícola e é capacitado e orientado para atender os 600 caprinocultores paraibanos.

Frigorífico - Dentro das ações estruturantes do programa da caprinocultura de corte foi construído um frigorífico no município de Monteiro com recursos do Pronaf e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Foi um consórcio de sete municípios do Cariri, com capacidade de abate de 100 animais/dia. "Não se conseguiu ainda viabilizar o seu funcionamento, principalmente pelo nível ainda elevado de informalidade na cadeia do segmento. Até a pele caprina será aproveitada", disse.

Curtume - Ainda para a caprinovinocultura, está em funcionamento um curtume no Cariri paraibano, no município de Cabaceiras, a Associação de Produtores de Artefatos de Couro de Cabra (Arteza). A Associação agrega valor à pele caprina, remunerando também os produtores, estimulando um negócio que cresce no mundo. Em 2013 e 2014 mais 300 pequenos caprinocultores se integrarão ao programa.

Bode na rua - A 12ª Expofeira de Gurjão tem apresentado como objetivo principal a geração de emprego e renda para criadores do município e de outras regiões do estado. "O evento é o principal responsável pela transferência de novas tecnologias, introdução de raças melhoradas, em especial para a produção de leite. Isso tem valorizado a cadeia da caprinovinocultura, promovendo melhor inserção no mercado, numa das regiões mais castigadas pela estiagem", comentou João Jardelino.

Programação

Dia 19 (quinta)

12h - 3ª Mostra Estadual de Caprinos Leiteiros | 15h - recepção dos animais

Dia 20 (sexta)

7h - continua recepção de animais
15h30 - abertura oficial do evento
16h20 - celebração da Santa Missa
18h30 - secagem das cabras dos concursos leiteiros
20h - apresentação de grupos artísticos
22h - Forró do bode

Dia 21 (sábado)

6h30 - Concursos de cabras leiteiras (1ª ordenha)
8h - início da comercialização oficial (crédito rural)
9h - julgamento de animais
12h - Forrobodança
18h30 - Concursos de cabras leiteiras (2ª ordenha)
22h - Forró da cabra

Dia 22 (domingo)

6h30 - Concursos de cabras leiteiras (3ª ordenha)
10h - Forrobodança com entrega das premiações

As informações são Agência SEBRAE de Notícias da Paraíba, adaptada pela Equipe FarmPoint.

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Comentários

MICHEL CARDOSO DIAS

Uauá - Bahia - Produção de caprinos de leite
postado em 16/04/2014

um grande avanço para o cariri , com essa vasta integração do pequeno produtor com os meios comercias gerando renda para essas familias ... parabens espero que na bahia tambem entre nesse rou de desenvolvimento

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