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RS: menor oferta de fêmeas em remates indica retomada do mercado de ovinos do Estado

postado em 09/12/2013

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A atual confiança dos produtores do Rio Grande do Sul na ovinocultura pode ser confirmada pelo número de fêmeas abatidas, que caiu de quase 200 mil em 2010 para menos da metade em 2012 (90 mil). A queda é um indicativo que demonstra a retomada do setor. Com o criador retendo fêmeas por tempo extra na propriedade, a consequência é a expansão da produção. De acordo a Câmara Setorial da Ovinocultura, o número de cordeiros nascidos declarados saltou de 550 mil em 2010 para 950 mil neste ano.

Com o preço do quilo do cordeiro vivo acima do boi gordo, considerado parâmetro para a atividade, a expectativa é que o rebanho gaúcho siga em movimento crescente e com tendência à formalização. Hoje, segundo estimativa do presidente da Associação Brasileira de Criadoresde Ovinos (Arco), Paulo Schwab, 75% da comercialização no mercado de ovinos se dá na informalidade. Um quadro que só um preço mais atrativo pode ajudar a alterar.

Para tentar aumentar a formalização, a Secretaria da Agricultura está em campanha para que os produtores aproveitem a ida até as inspetorias veterinárias para entrega da nota fiscal de compra das vacinas contra febre aftosa, que deve ser feita até dezembro, para declarar a quantidade de ovinos na propriedade.

Com a informação, que é voluntária, será possível ter números mais precisos sobre a atividade no Estado, o que auxilia na elaboração das políticas públicas. “Além de informar o número de animais, estamos pedido que o proprietário coloque a raça que está produzindo” – ressalta Schwab.

Depois de aumentar o número de animais, o trabalho das entidades caminha também para melhorar a produtividade. A Câmara Setorial da Ovinocultura, por exemplo, está promovendo cursos para aprimorar o trabalho do criador. Um deles, iniciado em 2013 e executado em 12 municípios, busca novo aumento do rebanho em 2014. A expectativa é ter crescimento em torno de 20% no índice de nascimentos.

A reportagem é do jornal Zero Hora, adaptada pela Equipe FarmPoint.

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