Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Uruguai: exportações de carne crescem 28,6% em 2009

postado em 18/01/2010

1 comentário
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

As exportações de carne ovina foram de 31.804 toneladas, 28,6% a mais do que o ano anterior, quando foram exportadas 24.730 toneladas. Os principais mercados foram, em ordem de importância, União Europeia (UE), Mercosul e Jordânia, concentrando 60% do total.

As exportações de carnes, miúdos e derivados do Uruguai em 2009 somaram US$ 1,219 bilhão, contra US$ 1,478 bilhão exportados no mesmo período do ano anterior, havendo uma queda de 17,49% em valor. A carne bovina representou 80% do total exportado, enquanto a participação da carne ovina foi de 7%.

Em valor, as exportações de carne ovina no período foram de US$ 81,390 milhões, 15% a mais que no ano anterior, quando foram exportados US$ 70,754 milhões. As divisas geradas pelos países da União Européia, Mercosul e Jordânia representam 68% do total exportado em dólares pelo Uruguai.

O número de cabeças abatidas nos estabelecimentos habilitados a nível nacional foi de 2.131.200. As ovelhas representaram 27% do total, os capões, 11% do total e os cordeiros 52% do total.

As informações são do INAC- El Instituto Nacional de Carnes, traduzidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.

Avalie esse conteúdo: (e seja o primeiro a avaliar!)

Comentários

Roberis Ribeiro da Silva

Salvador - Bahia - Consultoria/extensão rural
postado em 20/01/2010

Estou a todo momento lendo noticias da elevação das exportações do Uruguai. Entretanto é preciso saber o que está acontecendo nos bastidores desta cadeia no Uruguai. Então vejamos: me parece que os produtores não estão levando em conta nem o apelo do governo uruguaio para preservar os ventres em troca de US$ 10. Cada vez mais o rebanho uruguaio vem decrescendo ano após ano, alguns especialistas acreditam que o rebanho não ultrpassa hoje a 7 milhões de cabeças, sem falar nos gaúchos que compram animais vivo do Uruguai e abate no Rio Grande e vendem para o Centro-sul do Brasil. Há fontes que dizem que o rebanho do Rio Grande do Sul, hoje não ultrapassa os 3 milhões de cabeças. Uma ovelha no Uruguai já foi comercializada nos últimos três anos a US$ 0,40/kg vivo, hoje está em torno de US$ 0,80/kg vivo já o borrego circula em torno de US$ 1,80/kg vivo, reside aí o desinteresse na ovinocultura por parte dos produtores uruguaios, ainda mais agora que o uruguaio foi autorizado a exportar carne ovina com osso para os americanos e a União europeia salvo engano. Enfim, nos próximo 3 a 4 anos o Uruguai terá dificuldades na obtenção de matéria prima para processar e exportar. É hora do nordeste e o Brasil se organizar para atender uma lacuna que existirá no mercado, com produtos em qualidade e principalmente quantidade. Só quem poderá fornecer será medios e grandes produtores e pequenos se estiverem organizados em cooperativas de produção.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade