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Uruguai: tudo pronto para a missão dos EUA

postado em 22/02/2007

2 comentários
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A agenda da missão sanitária dos Estados Unidos que fará a análise de risco antes da entrada da carne ovina uruguaia desossada e maturada na América do Norte já está pronta. Essa informação foi confirmada pelo diretor técnico da Direção Geral de Serviços Pecuários do Uruguai, José Gallero, ao jornal El País.

A auditoria técnica que recolherá os dados necessários para a formação da análise de risco começará em 12 de março e se estenderá até o dia 16.

O trabalho dos técnicos norte-americanos não somente envolverá a análise de informações documentárias, mas também, visitas a plantas frigoríficas, barreiras sanitárias, ao laboratório Dilave "Miguel C. Rubino" e a estabelecimentos de criação de ovinos.

Gallero se mostrou otimista com um bom resultado dessa auditoria, mas lembrou que, caso este seja mesmo favorável, o Uruguai ainda terá que esperar os trâmites internos dentro dos Estados Unidos.

"O Uruguai é um exportador de carne ovina muito particular, porque a Austrália, a Nova Zelândia e inclusive a Argentina (que exporta da Patagônia) são livres de aftosa sem vacinação". Isso faz com que as exigências sejam maiores para evitar riscos. A idéia do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai é negociar que a análise de risco feita pelos EUA também seja válida para a entrada de carne ovina sem osso no Canadá.

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Comentários

Fernando Beccon Nerva

Pelotas - Rio Grande do Sul - Revenda de produtos agropecuários
postado em 23/02/2007

Prezados srs,

A possibilidade de o Uruguai exportar carne ovina para os Estados Unidos é um grande alento para os produtores brasileiros, pois aqui no sul do estado do Rio Grande do Sul, é muito comum consumidores comprarem carne de cordeiro no país vizinho bem mais aceesível do que no mercado brasileiro.

Como a carne ovina é um excelente negócio para o setor varejista, que obtem margens altíssimas, havendo valorização da carne ovina uruguaia, provavelmente haverá uma valorização do preço à nível de produtor brasileiro.

Quem sabe até a possibilidade futura do Brasil ser também um exportador de carne ovina?

Abraços,

Roberis Ribeiro da Silva

Salvador - Bahia - Consultoria/extensão rural
postado em 26/02/2007

Ficaria mais contente se esta missão estivesse visitando o Brasil. Enfim, penso que a vinda dessa missão ao Uruguai não sanará o sofrimento dos processadores brasileiros em relação à entrada de carne ovina do Uruguai.

Contudo, a pressão de oferta reduzirá, principalmente dos cortes nobres (carré francês, pernil sem osso), até porque esses cortes nunca foram para nós brasileiros uma concorrência desleal.

O maior problema é com outros cortes (paleta, costela) e acho que ainda em relação a estes a concorrêncial desleal continuará. De qualquer maneira melhora a pressão de concorrência com a região sul e sudeste do Brasil, devido a proximidade.

Enfim, parabéns aos agentes da cadeia produtiva da carne ovina no Uruguai e sucesso na visita técnica da missão dos U.S.A.

Nós brasileiros temos que nos posicionar melhor quanto aos nossos "concorrentes". Na Feinco iremos discutir essas questões.

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