Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Você já usou cevada na dieta do seu rebanho?

postado em 17/02/2011

11 comentários
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

Esta semana, o produtor de ovinos de Querência/MT, Julio Erasmo Reich enviou uma carta ao artigo Alimentação de ovinos criados em sistema intensivo - concentrados questionando as autoras sobre a utilização de cevada na dieta de ovinos (informações nutricionais, trabalhos e resultados).

Resposta das autoras

"O resíduo de cervejaria ou resíduo de cevada é um subproduto agroindustrial encontrado em grande abundância e de baixo custo que pode ser utilizado na alimentação de ruminantes, podendo ser apresentada na forma de casca ou farelo (úmido, prensado, seco e levedura). Quanto ao valor nutricional, possui valores médio de 28% MS, 24% PB e 55% FDN, e conteúdo mineral de 0,54; 0,29 e 0,09 para fósforo, cálcio e potássio, respectivamente (NRC OVINOS, 1978).

É classificado como concentrado de médio valor proteico e não um substituto forrageiro, embora alguns autores indiquem que a adição do resíduo na dieta animal contribui para o atendimento dos requerimentos de fibra, podendo ser incluído em taxas de 15 a 20% da MS total da dieta.

Embora apresente grandes vantagens, seu uso é limitado pelos baixos valores de MS, e elevada quantidade de água que dificulta seu transporte e armazenamento. Nas condições dos EUA., pesquisadores acreditam que o resíduo só é econômico até um raio de aproximadamente 100 km das indústrias. Seu armazenamento, no Brasil, geralmente é realizado em condições de aerobiose, contribuindo para perda da qualidade nutricional do resíduo devido sua acelerada degradação, sendo a ensilagem uma excelente alternativa no processo de conservação do alimento".

Para enriquecer essa discussão, o FarmPoint pergunta: você já utilizou resíduo de cervejaria na dieta dos seus animais? Conte sua experiência!

Deixe seu comentário no box abaixo:

Avalie esse conteúdo: (5 estrelas)

Comentários

Carlos Otavio Lacerda

São José dos Campos - São Paulo - Produção de leite
postado em 23/02/2011

Eu uso cevada seca, que eu acredito seja um subproduto tambem das cervejaris e é bem barato. É um bom alimento?

Daniel Pimentel Gomes

Fortaleza - Ceará - Produção de caprinos de leite
postado em 30/05/2011

Tenho usado a cevada como complemento a alimentação das cabras de leite, porém, há inconstância de oferta, mesmo estando a 3 km da cervejaria. É um dos grandes problemas da alimentação.

Daniel Pimentel Gomes

Rejane Pereira Castro

Araruama - Rio de Janeiro - Indústria de laticínios
postado em 30/05/2011

Olá,

Encontrei a materia que eu estava procurando, porque também tenho duvidas quanto a utilização do FARELO DE MALTE na alimentação de cabras adultas leiteiras e cabritas de 4 à 6 meses.
Poderia me responder se esse farelo não causa dano as cabras? Assim como diarréia e problemas no intestino com seu uso contínuo?

Meu email: rejanepc34@yahoo.com.br

Agradeço desde já um resposta,
Rejane.

Leandro Acyr Zanin Vieira

Lages - Santa Catarina - Produção de ovinos
postado em 21/02/2012

Tenho as mesmas duvidas da Rejane Castro e ainda se existe  uma possivel  influencia  sobre a fertilidade do rebanho?

Fernanda Porto

Rio de Janeiro - Rio de Janeiro - Produção de caprinos de leite
postado em 11/03/2012

Gostaria de saber se a cevada e uma boa fonte proteica para cabra leiteira e poderia ser substituta do farelo de soja, visto a reducao de custo.
Desde ja agradeco e aguardo contato:
nandaporto14@hotmail.com

claucunhaconte

Consultoria/extensão rural
postado em 28/07/2014

Também tenho cevada disponivel, quanto posso usar na dieta total, pode ser uso contínuo? Tem algum fator anti nutricional? Posso fornecer a todas categorias do rebanho ovino? Vi que temos um bom tema para ser discutido! Obrigada

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 28/07/2014

Bom dia
O material é muito bom sim,mas sempre de olho nos custos .
A cevada tem boa fonte de proteína e energia,mas precisamos ver como ela chega para vc na propriedade pois geralmente vem com 20 a 22% de MS( matéria seca),sendo o restante água e também local para armazenar,um tanque limpo e com tampa.
No gado leiteiro que são mais acostumado a fornecer da muito bom resultado,mas não se esqueçam tem que ver os custos pois ,quando falei de MS  ,deve pegar o valor da tonelada e dividir por 220 kg.Ex.- preço da ton. =R$300,00,deve dividir por 220 = R$1,36/kg.Caro para o mercado.

Carlos Otavio Lacerda

São José dos Campos - São Paulo - Produção de leite
postado em 29/07/2014

Na minha região pago R$ 160,00 a tonelada. Considerando 25% de MS, tenho 250 kg de MS a R$160,00 (R$ 0,64 o kg), o que acho bem conveniente. Posso dar como fonte de proteína no creep para cordeiros a partir de 15 dias?

Obrigado

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 30/07/2014

Boa tarde Carlos
  Pode sim,tomando alguns cuidados:
- Deve ser bem armazenada,se  for tanque e ela com aquele volume de água todo,deve ter um plástico sem furos de preferência onde vc colocara no fio d`´agua para ter o quanto menos ação do oxigênio ,onde haverá mais a ação das bactérias.
-retirar para os cordeiros o material mais do fundo pois estará mais integro,respeitando a delicadeza da categoria;
-fornecer ao cocho pelo menos 3 x ao dia e cuidado com o resíduo que entrará em decomposição rápida e por isso deixe o cocho na sombra(de preferência a cochos de PVC que poderá ser lavado,pois o de madeira empreguinado com umidade e consequentemente bactérias);-
-A quantidade deve ser que sempre quando dar a cevada não tenha muito resto

claucunhaconte

Consultoria/extensão rural
postado em 01/08/2014

tenho a disponibilidade de grãos de cevada seco. Custo R$ 300,00 a tonelada. Sendo seca, sabem me dizer quanto de MS tem? e quanto posso inserir m Kg diariamente para as categorias(cordeiro, borrego, lactação e prenhê?

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 04/08/2014

Bom dia  Claucunhaconte
  Se essa cevada ,que provavelmente não passou por uma moagem ,está integra,se tiver dentro dos padrões de armazenamento deve ter 88% de MS,agora todo material para ser fornecido aos cordeiros seria o ideal se matéria natural ,como no caso devera passar por moagem e fazer o balanceamento,para equilibrar o Ca(cálcio) e o P(fósforo) que tem ser igual ou bem próximo dos valores na proporção de 2:1 (Ca:P),pois as consequência para machos pode ser trágica no sentido de provocar a formação de cristais e vc ter que abater esse animal ou ele vir a óbito, procure se puder algum técnico que faça esse balanceamento pra vc,aí na sua região.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade