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Caprinocultor cita estratégias de controle de verminose

postado em 10/11/2009

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O leitor do FarmPoint Renato Mocellin Lopes, caprinocultor de Guarapuava/PR, enviou um comentário ao artigo "Controle alternativo de verminose em caprinos e ovinos". Abaixo leia a carta na íntegra.

"Primeiramente, é de assustar o número de rebanhos que são desverminados sem critério, ou seja, apenas como forma de cumprir um calendário, normalmente com desverminações a cada 60-90 dias.

Como curiosidade, gostaria de citar as estratégias de controle que utilizamos em nosso capril. Atualmente desverminamos nosso rebanho em média 2 vezes por ano, sendo que em uma delas temos como objetivo principal ectoparasitas (piolhos), porém utilizamos um princípio ativo que atue tanto nos parasitas externos quanto nos parasitas gastrointestinais.

Pela manhã os animais permanecem fechados no capril, recebem concentrado e pequena quantidade de volumoso no cocho. Vão para os piquetes ao meio-dia, e são recolhidos novamente as 18:00 horas. Nosso objetivo é conseguir 30-35 kg de peso vivo, que é o peso quando abatemos os machos e realizamos a cobertura das fêmeas. Portanto, essas categorias permanecem em confinamento até que se cumpra tal objetivo.

Sabemos que animais jovens apresentam alta susceptibilidade a verminose e são grandes agentes propagadores de larvas nos pastos. Desta forma, conseguimos atingir o peso desejado rapidamente e evitamos uma alta infestação das pastagens. Além disso, trabalhamos com pastoreio rotacionado, sendo que os animais retornam ao piquete já pastoreado com um intervalo de 40 (30-50) dias aproximadamente. Desta forma os piquetes nunca ficam "rapados", e assim dificultamos a subida das larvas até o ápice das plantas e contamos com boa quantidade de forragem. Nunca utilizamos o mesmo princípio ativo duas vezes seguidas.

Com essas medidas, temos conseguido de forma geral, apresentar bons índices zootécnicos do rebanho, e raramente os animais apresentam sinais evidentes de verminose como debilidade e papeira, e principalmente, conseguimos ter o produto que nosso consumidor prefere, um cabrito jovem, com 7-9 meses de idade e carcaças de 12-14 quilos."


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