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Conab: safra de grãos volta a crescer em julho

postado em 07/08/2009

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A pouco mais de um mês para o fechamento da safra 2008/09, e após três meses de quedas consecutivas, a produção brasileira de grãos teve uma leve recuperação, de acordo com o 11º levantamento divulgado nesta quinta-feira (6) pela Conab. Tanto a produção quanto a área plantada apresentaram aumento de 0,5% em relação ao mês passado, atingindo 134,49 milhões de toneladas e 47,66 milhões de hectares. O novo resultado fez cair para 6,7% a diferença negativa em relação à temporada 2007/08, que foi de 144,14 milhões de toneladas.

Com mais de 97% da colheita concluída, este ciclo consolida a segunda melhor posição da história. As lavouras de milho segunda safra da região Centro-Oeste foram as principais responsáveis pela recuperação em relação ao mês de julho, com destaque para Mato Grosso e Goiás. O clima ajudou os produtores goianos a ampliar a safrinha em 171,9 mil toneladas, atingindo 1,81 milhão de toneladas. No Mato Grosso, o incremento foi de 392,5 mil toneladas, totalizando 6,75 milhões de toneladas. A produção nacional de milho safrinha é agora de 16,63 milhões de toneladas.

Ainda em comparação ao mês passado, a estatal também ajustou, para baixo, os números da soja (57,13 para 57,12 milhões de toneladas), do feijão (3,53 para 3,50 milhões de toneladas) e do arroz (12,74 para 12,64 milhões t). Por outro lado, a pesquisa registra crescimento de 4,7% na produção de arroz em relação ao ciclo 2007/08 (12,10 para 12,64 milhões de toneladas).

De cada 100 quilos de grãos colhidos no Brasil nesta safra, cerca de 42 foram de soja, 37 de milho, 9 de arroz, 4,5 de trigo e 2,6 de feijão. Aproximadamente, 40% da produção são da região Sul, 36% do Centro-Oeste, 12% do Sudeste, 9% do Nordeste e 3% do Norte. O Mato Grosso mantém-se como o maior estado produtor de grãos, com 27,48 milhões de toneladas. Em segundo lugar está o Paraná, com 25,18 milhões de toneladas.

Esta edição da pesquisa foi realizada entre os dias 13 e 17 de julho. Os técnicos da estatal entrevistaram agricultores, agrônomos, técnicos de cooperativas, secretarias de agricultura, agentes financeiros e órgãos de assistência técnica e extensão rural dos principais pólos produtores do país.

As informações são da Conab, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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