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SP: diagnóstico facilita o desenvolvimento da atividade

postado em 04/05/2007

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Em novembro de 2006, os ovinocultores da região do Noroeste Paulista, onde funciona um módulo do SAI - Sistema Agroindustrial Integrado (clique aqui para ler sobre este programa) - sentiram a necessidade de uma avaliação precisa da real situação da atividade naquela região.

Solicitaram então, ao escritório do SAI, que fosse feito uma pesquisa com o objetivo de diagnosticar a ovinocultura atual no Noroeste Paulista. Um diagnóstico já havia sido feito em abril do mesmo ano, pela Associação do Noroeste Paulista de Ovinocultores (Anpovinos), com objetivo de conhecimento do grupo e de suas necessidades. Um dos objetivos é o de atualizar os dados da ovinocultura no estado de São Paulo e servir de comparativo com outros estados.

Diante desta solicitação, o Sebrae e a Maytenus, empresa de consultoria que atua no programa SAI do Noroeste Paulista, juntamente com profissionais da Associação Paulista dos Criadores de Ovinos (Aspaco) e a Associação Paulista dos Criadores de Caprinos (Capripaulo), elaboraram um questionário que contemplasse todos os pontos essenciais da produção sustentável de ovinos e caprinos.

De posse deste questionário, a Maytenus enviou um técnico para cada região, para visitar as propriedades que são atendidas pelos Agentes de Desenvolvimento do SAI. "Alguns produtores já estavam mais sintonizados com o grupo, então já aguardavam o diagnóstico. Porém sempre havia um ou outro produtor que não faz parte do grupo ainda, o que acaba sendo muito bom, porque durante a visita explica-se o porquê do diagnóstico, e a quantas anda o grupo de produtores regionais", explica Déborah Assis Barbosa, médica veterinária e técnica da Maytenus que aplicou o questionário na região de São José do Rio Preto.

O questionário foi extremamente abrangente e envolveu questões técnicas, gerenciais, sociais, ambientais e mercadológicas de cada propriedade. Além de coletar as respostas dos produtores, os técnicos também propunham medidas corretivas de curto, médio e longo prazo, de acordo com os problemas identificados em cada fazenda.

A compilação dos dados coletados na pesquisa levantou os principais gargalos do desenvolvimento da ovinocaprinocultura na região e com isso ajudou na escolha das melhores ferramentas do SAI a serem trabalhadas com este grupo. Além disso, diagnósticos como este são fundamentais para acompanhar a evolução do grupo.

Como exemplos de ações do SAI impulsionadas a partir dos resultados dos diagnósticos estão as oficinas SebraeTec mensais, para contornar o problema de desconhecimento da mão-de-obra, participação na Expo Rio Preto, com o objetivo de difundir a ovinocultura e o consumo de carne ovina, confinamento e abates coletivos, para enfrentar a falta de escala e volume de produção.

Atualmente o SAI está elaborando um projeto de desenvolvimento da atividade na região para ser entregue ao Sebrae, e a situação levantada neste diagnóstico está sendo usada como base do projeto.

Marina A. Camargo Danés, Equipe FarmPoint.

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