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Brasil continua importando menos carne ovina do Uruguai

postado em 15/09/2010

2 comentários
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Recentemente o Uruguai abriu novos mercado e isso resultou no decréscimo de carne ovina exportada para o Brasil durante este ano e em 2009. No primeiro semestre de 2007, o Brasil importou do Uruguai 2,8 mil toneladas de carne ovina; em 2008, importou 3,5 mil toneladas (crescimento de 23,15%), e em 2009, 2,9 mil toneladas - queda de 16% comparado ao ano anterior. Essa queda nas importações se acentuou no primeiro semestre desse ano, apresentando redução de 40,57%, totalizando 1,7 mil toneladas (dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDCI).

Apesar de ter aberto novos mercados, neste primeiro semestre de 2010 as exportações de carne ovina com osso do Uruguai apresentaram queda de 30,1% comparado ao mesmo período do ano passado, passando de 14.407 toneladas para 10.057 toneladas (INAC, 2010). Provavelmente, a queda nas exportações é decorrente da diminuição do rebanho. Já o valor das exportações de carne ovina do Uruguai cresceram neste primeiro semestre. Comparando o período de 1º de janeiro a 24 de abril de 2009 em relação a 2010, houve um aumento 23,86% no valor da exportações, passando de US$ 19,275 milhões em 2009, para US$ 23,875 milhões em 2010.

Nos meses de julho e agosto deste ano, a importação de carne ovina uruguaia pelo Brasil apresentou queda comparado ao mesmo período do ano passado. Em 2007, nos meses de julho e agosto, o Brasil importou 1,03 mil ton de carne ovina. Já em 2008, o Brasil importou 0,84 mil ton (queda de 17,94%). Em 2009, houve um aumento de 15,74% de carne importada, totalizando 0,98 mil ton. Neste ano, a queda foi mais acentuada (19,09%), o equivalente a 0,78 mil ton (Gráfico 1). Apesar dessa queda, no último mês de agosto, o Brasil importou 0,17 mil ton de carne ovina a mais do que o mês de julho (0,30 mil ton), acréscimo de 54,28% e total de 0,47 mil ton.

Gráfico 1 - Importação de carne ovina uruguaia pelo Brasil nos meses de julho e agosto de 2007, 2008, 2009 e 2010.

Clique na imagem para ampliá-la.

Comparado aos meses de julho e agosto de 2009, este ano a importação de carcaças e meias carcaças de ovinos, frescas ou refrigeradas apresentou queda de 89,3% (a maior queda comparado aos outros cortes). As carcaças e meias carcaças de cordeiros congeladas apresentou queda de 41,82%. Outras peças não desossadas de ovinos congeladas apresentou queda de 2,32 e a importação de carnes desossadas de ovinos congeladas apresentou decréscimo de 38,27% (dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDCI).

A baixa oferta de carne ovina no mercado continua aquecendo o preço do cordeiro em vários estados brasileiros. No Estado de São Paulo o maior preço continua em Sorocaba (R$ 5,18) e o menor em São Paulo capital e Araçatuba, (R$ 3,70). No Rio Grande do Sul há variações entre R$ 3,70 e R$ 4,90, dependendo do comprador e da qualidade do animal vendido. Já no Paraná existem ofertas com valores que variam de R$ 4,00 a R$ 6,00.

Raquel Maria Cury Rodrigues, Equipe FarmPoint.

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Comentários

Henrico Dinapolli

Santa Maria - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos
postado em 15/09/2010

É, em agosto houve aumento até que significativo. Vamos aguardar os próximos meses para concluirmos o fechamento do ano.

Denis

Pinhão - Sergipe - Produção de ovinos
postado em 15/09/2010

Eu acredito que a tendência seja essa mesma. Altos preços, demanda crescendo, etc. Cado os orgãos públicos para incentivar a atividade agora? São produções, que, com pequenos rebanhos já dá para se ter um lucro considerável. Temos que brigar por isso pessoal.

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